Síntese e avaliação da atividade fitotóxica de análogos dos produtos naturais helmintosporal e helmintosporol - Chaves, Fábio Clasen (2003)
A agricultura tem nos herbicidas importante aliado na luta para suprir a demanda de alimentos da população mundial. Porém o uso indiscriminado de herbicidas provocou o aparecimento de plantas daninhas resistentes, além de aumentar a poluição ambiental e os riscos à saúde. Conseqüentemente, é necessário contínuo desenvolvimento de novos produtos com diferentes mecanismos de ação, mais eficientes e específicos, biodegradáveis e tóxicos apenas aos organismos alvo. A síntese de análogos de produtos naturais com ação biocida tem como vantagens a grande diversidade de compostos produzidos pelas plantas e microorganismos, além da alta especificidade da ação biológica e a pequena chance de bioacumulação. Helmintosporal (1) e helmintosporol (2) são toxinas isoladas do fungo Bipolaris sorokiniana, responsável por doenças em cereais. Esses compostos, juntamente com seu análogo sintético, ácido helmintospórico (3), apresentam atividade reguladora do crescimento de plantas. Dando continuidade à síntese de derivados helmintospóricos, apresenta-se a síntese de novos análogos (23-38), cuja atividade biológica foi avaliada sobre o desenvolvimento de radículas de plântulas de sorgo (S orghum bicolor) e de pepino (Cucumis sativus) na concentração de 10 -3 mol L -1. Todos os compostos testados inibiram o desenvolvimento das radículas do sorgo, sendo o 7-formil-4á- isopropil-1,2á-dimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3-ona (32) o mais eficiente, provocando 82,4% de inibição, e o 7-hidroximetil-4á-isopropil-1,2á-dimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3-ona (23) aquele que causou a menor inibição (22,1%). P ara o pepino, o resultado foi o inverso: enquanto o 7-hidroximetil-4á-isopropil-1,2á-dimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3-ona (23) provocou o maior percentual de inibição (74,4%), o 7-formil-4á-isopropil-1,2á-dimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3- ona (32) causou uma inibição de apenas 16,5%. Considerando todos os compostos avaliados, constatou-se que são seletivos às plantas teste, com exceção do 7-(metoxicarbonil)-4á-isopropil- 1,2á-dimetil-8-oxabiciclo[3.2.1]oct-6-en-3-ona (24) que provocou redução no desenvolvimento do sistema radicular do sorgo de 62,6% e, do pepino de 42,1%. Comparações estrutura-atividade permitiram identificar características estruturais importantes para a atividade biológica. Baseando-se nessas observações, outros análogos devem ser sintetizados a fim de otimizar a atividade apresentada, assim como novos ensaios biológicos devem ser realizados para avaliar possíveis efeitos fitotóxicos destes compostos em outros processos vitais de desenvolvimento das plantas.