Análise citogenética de Thrichomys apereoides (Lund, 1839) E Kannabateomys amblyonyx (Wagner, 1845) (Rodentia, Echimydae) provenientes do Estado de Minas Gerais, Brasil - Rabelo, Pedro Henrique Fonseca (2015)
A família Echimyidae é uma das famílias de maior diversidade taxonômica, morfológica e ecológica dentre os roedores, com 20 gêneros e 90 espécies válidas. Os roedores possuem alta variabilidade cariotípica, permitindo que os dados citogenéticos contribuam com a descoberta de novas espécies ou de grupos de espécies mais aparentadas, além de permitirem estudos de variação geográfica intra-específicos. O seguinte trabalho teve como objetivo realizar o estudo citogenético em Kannabateomys amblyonyx (N=2) em Minas Gerais e a descrição cariotípica da população de Thrichomys apereoides (N=10) coletado em Lagoa Santa (MG). Foram realizadas as técnicas de coloração com Giemsa, bandeamento CBG, Ag-NOR e hibridizações in situ (FISH) com sondas de DNAs repetitivos microssatélites GA (15), CA (15) e CAA (10) em K. amblyonyx e GA (15), CGG (10) e GAG (10) em T. apereoides. Kannabateomys amblyonyx apresentou 2n=98 cromossomos, com 13 pares metacêntricos, 2 submetacêntricos e 33 acrocêntricos, X metacêntrico e Y acrocêntrico. Thrichomys apereoides apresentou 2n=28, com 11 pares de metacêntricos, 1 submetacêntrico, 1 acrocêntrico, X acrocêntrico e Y submetacêntrico. A Ag-NOR apresentou marcação telomérica no par 8 em K. amblyonyx e na constrição secundária do par 2 em T. apereoides. O bandeamento CBG apresentou padrões de heterocromatina nas regiões pericentroméricas dos autossomos e o Y totalmente heterocromático em ambas as espécies, marcação pericentromérica no cromossomo X de K. amblyonyx e intersticial em T. apereoides. Todas as sondas de DNA microssatélite se acumularam em regiões intersticiais em diferentes pares cromossômicos em K. amblyonyx, enquanto T. apereoides apresentou padrões geralmente associados às regiões heterocromáticas. Os resultados ampliaram o conhecimento citogenético das citadas espécies, com rearranjos como fusões/fissões e inversões sendo importantes nas mudanças cariotípicas de ambas as espécies. A adição de novas técnicas de bandeamento e hibridização permitiu comparações citogenéticas com grupos mais próximos, definindo os caminhos da evolução cromossômica de ambas as espécies.