Detecção e quantificação de Salmonella spp. em carcaças de frango artificialmente e naturalmente contaminadas através da microbiologia tradicional e método molecular - Gaspar, Bruno Melo (2019)
A Salmonelose é uma enfermidade veiculada por alimentos que provoca sintomas relacionados principalmente ao trato gastrointestinal, como diarreias e vômitos, podendo também apresentar quadros de infecção sistêmica e até levar ao óbito. O microrganismo responsável pela doença é a Salmonella spp.. Esta doença, gera anualmente diversos surtos em vários países, assim como grandes prejuízos econômicos. Este agente é muito prevalente na indústria de produção de aves, por ser naturalmente presente no trato gastrointestinal das aves. A pesquisa, identificação e quantificação da Salmonella spp. é de grande interesse e importância para a indústria e consumidores afim de garantir um produto final seguro. Contudo, os métodos de detecção convencionais e atuais são laboriosos e exigem um período de 5 a 7 dias para conclusão do diagnóstico, além de fornecerem apenas dados de caráter qualitativo. Desta forma, o presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de reduzir o tempo de detecção e fornecer resultados quantitativos utilizando uma associação das técnicas de Número Mais Provável Miniaturizado (mNMP) e Real Time Polymerase Chain Reaction (qPCR). Após padronização da técnica constatou-se sua aplicabilidade em amostras artificialmente contaminadas, posteriormente, 50 carcaças de frango congeladas obtidas do mercado local. Estas amostras foram submetidos a técnica de microbiologia tradicional à partir da Bacteriological Analytical Methods (BAM) e à associação de mNMP e qPCR. Os resultados obtidos indicaram uma frequência de 38% Salmonella spp., quando analisados os dados de ambas as técnicas aplicadas. A microbiologia convencional foi capaz de detectar 8% de positividade, enquanto a técnica associada de mNMP e qPCR detectou 34%. O intervalo de detecção das técnicas associadas foi de aproximadamente 36 horas e a partir destas foi possível quantificar a contaminação pelo agente. A quantificação das amostras positivas foi expressa em NMP/g e variou entre 0,35 NMP/g e 59NMP/g, sendo esta quantificação, um dado alarmante, que indica um grau de contaminação importante neste tipo de produto.