Crescimento inicial de cafeeiro e frações de nitrogênio e carbono da matéria orgânica do solo em função da adubação orgânica - Vilela, Emerson Ferreira (2011)
O presente trabalho foi conduzido em dois experimentos, ambos com cafeeiros cultivar Oeiras. O primeiro experimento avaliou o efeito do fornecimento de macro e micronutrientes, exceto do N, por leguminosas sobre o crescimento inicial de cafeeiros e sobre a fertilidade do solo. Os tratamentos consistiram de três tipos de adubações, sendo adubação apenas com massa de leguminosas (massa de mucuna Mucuna pruriens ou de amendoim-forrageiro Arachis pintoi) ou adubação apenas com sulfato de amônio. O crescimento dos cafeeiros foi avaliado por um ano, mensalmente, pelos dados da altura da planta (cm), perímetro do caule (cm), número total de folhas, número total de ramos plagiotrópicos, número total de nós e diâmetro da copa (cm). A fertilidade do solo foi avaliada por análise de rotina ao final do experimento. O segundo experimento avaliou o efeito da adubação verde e de doses de adubação orgânica sobre o teor e compartimentalização de C e N no solo de cafezal em campo. Os tratamentos foram: L100%- café consorciado com a leguminosa labelabe cortada aos 90 dias, com 100% adubação orgânica; L50%- café consorciado com a leguminosa labelabe cortada aos 90 dias, com 50% adubação orgânica; T100%- café sem leguminosa, com 100% adubação orgânica; T50%- café sem leguminosa, com 50% da adubação orgânica. Foram realizadas coletas de solo em out/09; fev/10; mar/10; abr/10 out/10; fev/11; mar/11; abr/11. As determinações na matéria orgânica do solo foram: Teor de C e N da biomassa microbiana, de carbono orgânico total (COT), de nitrogênio total (NT), de C e N das substâncias humicas (a fração ácidos fúlvicos (FAF), a fração ácidos húmicos (FAH) e as huminas (HUM)) e frações de carbono oxidável (F1, F2, F3, F4). No primeiro experimento os cafeeiros que receberam adubações com massa de mucuna ou massa de amendoim forrageiro apresentaram maior crescimento vegetativo e o solo apresentou maior fertilidade do que com a adubação com sulfato de amônio. No segundo experimento não houve efeito de interação entre tratamentos e épocas de avaliação em nenhuma das variáveis avaliadas. Tanto no início quanto no final das avaliações não houve efeito dos tratamentos sobre nenhuma das variáveis. Houve efeito da época de amostragem sobre todas as variáveis exceto o teor de carbono para a fração ácido húmico e as frações oxidáveis (F2, F3). O COT aumentou em média de 1,47 para 1,87dag/Kg, o teor de NT diminuiu em média de 0,16 para 0,13 dag/Kg, o teor de carbono humina diminuiu em média de 1,2 para 1,13 dag/Kg, o teor de nitrogênio humina também diminuiu, em média de 0,105 para 0,075dag/Kg, o teor de carbono da biomassa foi em média de 193 para 94mg/Kg e nitrogênio da biomassa foi de 15,49 para 21,49 mg/Kg. Esses resultados indicam que houve mudança de carbono e nitrogênio nos compartimentos da matéria orgânica.