Exigência nutricional de lisina e de proteína bruta para frangos de corte criados em ambiente limpo e sujo - Toledo, Rodrigo Santana (2004)
Foram conduzidos oito experiemntos a fim de determinr as exigências nutricionais de lisina e proteína bruta para frangos de corte nas fases pre-inicial, inicial, de crescimento e terminação. Nos primeiros quatro experimentos f oram utilizados 6800 frangos de corte machos da linhagem Ross em quatro experimentos nas fases pré-inicial (1-11 dias), inicial (12-22 dias), de crescimento (23-36 dias) e terminação (38-49 dias) em arranjo fatorial 5 x 2 aninhado, sendo cinco níveis de lisina digestível e dois ambientes (limpo e sujo), totalizando dez tratamentos com oito repetições. Os níveis de lisina digestível utilizados foram 1,06; 1,12; 1,18; 1,24 e 1,30% para a fase pré-inicial, 1,00; 1,06; 1,12; 1,18 e 1,24% para a fase inicial, 0,86; 0,92; 0,98; 1,04 e 1,10% para a fase de crescimento e 0,76; 0,82; 0,88; 0,94 e 1,00% para a fase de terminação. Em todas as fases foi mantida a relação mínima lisina digestível: metionina+cistina, treonina, triptofano e arginina digestível de 72; 67; 19 e 108%, respectivamente. Também foi mantido o nível de 2,088; 2,002; 1,808 e 1,662% de glicina+serina para as fases pré-inicial, inicial, de crescimento e terminação, respectivamente. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nas quatro fases de criação e características de carcaça nas fases de crescimento e terminação. Em todas as fases houve efeito significativo do nível de lisina digestível sobre o desempenho das aves, sendo que as aves criadas em ambiente limpo apresentaram maior exigência de lisina digestível e melhor desempenho. Houve efeito linear sobre o rendimento de peito na fase de crescimento para as aves criadas nos ambientes limpo e sujo e efeito linear sobre o rendimento de peito e filé de peito na fase de terminação para as aves criadas em ambiente limpo. Com base nos dados observados nesse trabalho os níveis de lisina digestível recomendados para os frangos de corte nas fases pré-inicial, inicial de crescimento e de terminação para o ambiente limpo são 1,30; 1,24; 1,045 e 1,005% e para o ambiente sujo são 1,26; 1,165; 1,041 e 0,93%, respectivamente. Nos quatro experimentos restantes, foram utilizados 6800 frangos de corte machos da linhagem Ross em quatro experimentos nas fases pré-inicial (1-11 dias), inicial (12-22 dias), de crescimento (23-35 dias) e terminação (37-49 dias) em arranjo fatorial 5 x 2 aninhado, sendo cinco níveis de proteína e dois ambientes (limpo e sujo), totalizando dez tratamentos com oito repetições. Os níveis de proteína utilizados foram 21; 22; 23; 24 e 25% para a fase pré-inicial, 19; 20; 21; 22 e 23% para a fase inicial, 16; 17; 18; 19 e 20% para a fase de crescimento e 15; 16; 17; 18 e 19% para a fase de terminação. Em todas as fases foi mantida a relação mínima lisina digestível: metionina+cistina, treonina, triptofano e arginina digestível de 72; 67; 19 e 108%, respectivamente. Também foi mantido o nível mínimo de 2,300; 2,140; 1,656 e 1,555% de glicina+serina para as fases pré-inicial, inicial, de crescimento e terminação, respectivamente. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nas quatro fases de criação e características de carcaça nas fases de crescimento e terminação. Nas fases pré-inicial e inicial o nível de proteína bruta da ração não influenciou o desempenho das aves e nas fases de crescimento e terminação houve efeito linear no desempenho e na redução da porcentagem de gordura abdominal do nível de proteína das aves criadas nos ambientes limpo e sujo. Os níveis de proteína bruta recomendados para os frangos de corte nas fases pré-inicial, inicial são de 20 e 19% respectivamente desde que mantida a relação aminoácidos digestíveis/lisina digestível e de 20 e 19% para as fases de crescimento e de terminação para os ambientes limpo e sujo.