m-PVANet: adaptação de uma ferramenta de auxílio ao ensino na Universidade Federal de Viçosa para ambientes móveis - Oliveira, Nidyana Rodrigues Miranda de (2008)
O conceito de mobilidade vem ganhando espaço no cotidiano das pessoas, especialmente nos processos de comunicação, tendo em vista o valor agregado que os dispositivos móveis em geral estão proporcionando. Com o aperfeiçoamento dessas tecnologias, o desenvolvimento de aplicações e serviços em dispositivos móveis estão se tornando cada vez mais comuns à sociedade em várias áreas. Nesse contexto tão dinâmico e repleto de oportunidades surge a utilização de dispositivos móveis na área da educação criando um novo conceito denominado Mobile Learning ou m-learning. Seu grande potencial encontra-se na utilização da tecnologia móvel como parte de um modelo de aprendizado integrado, caracterizado pelo uso de dispositivos de comunicação sem fio. No presente trabalho serão relatadas as etapas para o desenvolvimento da dissertação; serão mostrados cenários que utilizam dispositivos móveis na área educacional. Será feita a descrição sobre implementação da ferramenta de auxílio ao aprendizado móvel na Universidade Federal de Viçosa.