Caracterização e aproveitamento de biomassa foliar senescida de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Martius) - Biesdorf, Evandro Marcos (2021)
Caracterização e aproveitamento de biomassa foliar senescida de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Martius). Orientador: Leonardo Duarte Pimentel. Coorientadores: Simone Palma Favaro e Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição. A macaúba é alternativa sustentável para superação da crise energética global, pois além de sua alta capacidade de produção de óleo, produz expressiva quantidade de folhas que podem servir como fonte agroenergética e nutricional ao sistema de exploração. Contudo, a ausência de estudos acerca da influência da disponibilidade hidro-nutricional sobre as características quantitativas e qualitativas dessa biomassa foliar tem impedido avanços e compreensões importantes no manejo tecnológico dessa cultura. Objetivou-se, em caráter inédito, avaliar a influência do ambiente edáfico sobre as características da biomassa foliar senescida de distintos acessos de macaúba e identificar o potencial de aproveitamento dessa biomassa como biocombustível ou como fonte natural de restituição/reciclagem de nutrientes. Observou-se que o acúmulo de biomassa foliar senescida é influenciado pelo ambiente edáfico. Ambientes com alta disponibilidade hídrica e nutricional proporcionaram, anualmente, aumentos de até 64% no acúmulo de biomassa, além de maiores quantidades remanescentes de N, K, Ca, S e Zn. Concluiu-se que sistemas intensivos de exploração de macaúba detém maior aptidão para exploração energética (121 GJ ha -1 ano -1 ) do que o sistema extrativista. Porém, independentemente do sistema de cultivo (intensivo, semi-intensivo ou extrativista, a biomassa foliar senescida de macaúba serve como estratégia de reciclagem de nutrientes e aumento do teor de matéria orgânica no ambiente, visto que possui potencial para reciclar/restituir anualmente até 46,2%, 5,7% e 5,5% da quantidade acumulada de N, P e K, respectivamente. Palavras-chave: Fitomassa. Energia. Resíduos.