Proposta de modelos de escritórios para gestão de projetos de arquitetura e engenharia para construções sustentáveis em IFES - Carvalho, Adrieli Cristina Vieira de (2014)
A maioria dos trabalhos que tratam da questão da gestão de projetos de arquitetura e engenharia tem como objeto de estudo a gestão de projetos e obras de arquitetura privadas. O setor público, como por exemplo, as instituições universitárias, tem importante papel na construção civil, mas raramente é analisada pelos trabalhos na área. Com a expansão dos seus campi, tem‐se observado que a maioria do projetos de AEC desenvolvidos nas IFES tem sido terceirizados. Uma das razões para isso é o fato de que essas instituições muitas vezes não possuem uma equipe de projetos treinada e preparada, e com estrutura suficiente para atender as demandas de projetos. Além disso, observa‐ se que as unidades que tentam desenvolver seus projetos têm tido problemas recorrentes de gestão, que perpassam por todo o processo de projeto até a obra. Associa‐se a isso ainda, a crescente demanda da cadeia produtiva da construção em adotar metodologias para o desenvolvimento de construções sustentáveis. Em virtude dos fatos mencionados, o objetivo da presente pesquisa é identificar os fatores, requisitos e procedimentos para propor um modelo para a estruturação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP) direcionado a projetos de AEC sustentáveis em IFES. Para isso, buscou‐se através de pesquisa bibliográfica e de levantamentos de múltiplos minicasos embasamento para a proposição de três modelos referenciais para a estruturação e operação do EGP. Como principal resultado, conclui‐se que a adoção da visão sistêmica e do entendimento do processo de projeto de edificações a partir do ciclo de vida do produto são essenciais para o desenvolvimento de projetos dessa natureza.