Efeitos do consumo regular de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) associada à restrição calórica sobre marcadores de risco cardiometabólico, estresse oxidativo e de longevidade celular em mulheres em risco cardiometabólico: estudo castanhas brasileiras - Silva, Alessandra da (2023)
O consumo de catanha-do-brasil (CB) no contexto da alimentação habitual foi associado a benefícios à saúde, por meio de mecanimos como melhora do perfil lipídico, status antioxidante, estresse oxidativo, inflamação, entre outros. Objetivou-se avaliar o efeito do consumo de CB aliada a dieta restrita em calorias por oito semanas sobre indicadores antropométricos e de composição corporal, marcadores de risco cardiometabólico, de saúde endotelial, estresse oxidativo e de longevidade celular em mulheres em risco cardiometabólico. Para isso, 25 mulheres receberam dieta restrita em 500 calorias + 2 unidades/dia de CB (~340 µg de selênio) (GCB) e em paralelo 24 mullheres receberam apenas dieta restrita em 500 kcal (GC). Indicadores antropométricos (peso, altura, perímetros da cintura, do pescoço e do quadril), de composição corporal (massa de gordura, massa magra e massa livre de gordura do corpo total e das regiões do tronco, adroide e ginóide), marcadores bioquímicos (marcadores do metabolismos lipídico, glicídico e hepático), de estresse oxidativo e status antioxidante (selênio, óxido nítrico, malondialdeído, superóxido dismutase, glutationa peroxidase, LDL oxidada, dano ao DNA), função endotelial (moléculas de adesão) e de longevidade celular (telomerase e comprimento absoluto dos telômeros) foram avaliados antes e após o período de intervenção. Testes de hipóteses bilaterais foram usados para avaliar os efeitos intra e entre grupos. O software SPSS versão 20.0 foi usado para as análises, e adotou-se um nível de significância estatística de 5% em todas as análises. A perda de peso, o dano ao DNA e o comprimento telomérico foram similares entre os grupos avaliados após o período de intervenção. No entanto, as participantes do GCB apresentaram aumento dos níveis séricos de selênio, bem como da atividade antioxidante total do plasma pelo método de redução do ferro, aumento de apolipoproteína A e também dos níveis plasmáticos da enzima telomerase comparado ao GC. Além disso, o GCB teve redução mais acentuada da circunferência da cintura, da relação cintura-estatura, de enzimas hepáticas, de óxido nítrico e de malondialdeído em paralelo a percentuais de massa magra e livre de gordura mais preservados em relação ao GC. Os níveis plasmáticos e a expressão mRNA de superóxido dismutase 1 diminuíram após o consumo de CB comparado a linha de base. Adicionalmente, observamos correlações significantes entre alterações nos níveis séricos de selênio e as mudanças em parte desses marcadores. Conclui-se que a incorporação da CB em um regime de restrição calórica de 8 semanas levou a melhora em marcadores de risco cardiometabólico, status antioxidante, estresse oxidativo e de longevidade celular em mulheres em risco cardiometabólico. Os achados aqui resportados podem embasar novos mecanismos pelos quais o consumo de CB exerce efeitos benefícos a saúde humana, bem como a inter-relação entre selênio, adiposidade, aterogênese, estresse oxidativo e longevidade. Palavras-chave: Estresse oxidativo. Longevidade. Nutrigenômica. Oleaginosas. Perda de peso. Selênio. Telomerase. Telômeros.