Florística e etnobotânica de Leguminosae Adans. na Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil - Siqueira, Lívia Constâncio de (2015)
Leguminosae Adans. é a terceira maior família entre as angiospermas, apresenta distribuição cosmopolita, com centro de diversidade nos trópicos. Conta com aproximadamente 19.325 espécies e está subdividida em três subfamílias: Caesalpinioideae, Mimosoideae e Papilionoideae. No Brasil, ocorrem 2.753 espécies, destas, 964 ocorrem na Floresta Atlântica, sendo 11 endêmicas deste domínio e 528 em Minas Gerais. A família é de grande importância econômica sendo utilizada como alimentação, madeira, sombra, ornamental, lenha, medicinal e adubo, além de outros usos. O trabalho consiste no levantamento florístico e etnobotânico das espécies de Leguminosae ocorrentes no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB). O Parque está localizado na Zona da Mata Mineira, nas latitudes 21° e 20°21’S e longitudes 42°20’ e 42°40’W, e detém grandes áreas dos remanescentes da Floresta Atlântica. Este estudo está apresentado em dois capítulos. No primeiro objetivou-se conhecer a composição florística das Leguminosae ocorrentes nas diferentes fitofisionomias do PESB, bem como, a elaboração de chave para identificação, ilustrações botânicas, comentários com caracteres diagnósticos, de distribuição geográfica, hábito, períodos de floração e frutificação das espécies. No segundofoi realizado o levantamento etnobotânico das espécies de Leguminosae utilizadas por comunidades rurais localizadas próximas às portarias da Sede do Parque, nos municípios de Araponga e Fervedouro, entorno do PESB, identificando as categorias de uso estabelecidas pelos informantes e analisando a importância relativa dessas espécies. No primeiro capítulo foram realizadas coletas mensais de material botânico no período de junho de 2011 a março de 2014. Para cada indivíduo amostrado, foram coletados ramos férteis submetidos à herborização de acordo com técnicas em botânica e depositados no acervo do Herbário VIC. A identificação taxonômica foi realizada com base na análise dos caracteres morfológicos, consultas à literatura especializada, comparação com material de herbário e envio a especialistas quando necessário. Foram identificadas 79 espécies, distribuídas em 33 gêneros e 12 tribos. Papilionoideae foi à subfamília mais representativa, com 39 táxons específicos e infra-específicos, seguida por Mimosoideae (26 táxons) e Caesalpinioideae (14 táxons). Os táxons arbóreos predominaram no PESB representando 41% das espécies, seguido das lianas e trepadeiras (21%), subarbustos (15%), arbustos (11,5%) e ervas (10%). Das espécies levantadas no estudo taxonômico, 34 foram mencionadas no estudo etnobotânico (Capítulo II) para algum tipo de utilidade pelas comunidades do entorno do PESB. As informações etnobotânicas foram obtidas através de 23 entrevistas semi- estruturadas e abertas nas quais os informantes foram escolhidos através do método bola de neve. As entrevistas ocorreram sob a forma de turnê guiada. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa. No total foram citadas 56 espécies de Leguminosae agrupadas em 14 categorias de usos. Papilionoideae foi a mais citada com 27 espécies úteis (12 gêneros), seguida de Mimosoideae com 17 espécies (9 gêneros) e Caesalpinioideae com 10 espécies (7 gêneros). Foram estabelecidas 14 categorias de uso, das quais oito são êmicas (alimento para o homem, alimento para animais, lenha, cerca, móveis para casa, cerca viva, grudar e medicinal) e seis éticas (sem uso, construção, místico, tecnologia, ornamental e outros usos). “Alimento para o homem” e “Construção” foram as categorias que mais se destacaram em relação às outras, com 16 espécies citadas para cada. No total, “alimento para o homem” se destacou com 78 citações. Foram citadas 11 espécies de Leguminosae com maior importância de uso, destacando-se Mimosoideae com cinco espécies, Papilionoideae com quatro espécies e Caesalpinioideae com apenas duas espécies. Jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr.) foi à espécie com maior concordância de uso (71,4%), sendo a mais reconhecida pelos informantes com um total de 21 citações. Devido à diversidade de Leguminosae utilizadas por comunidades rurais de Araponga e Fervedouro, pode-se concluir que a preservação dessas espécies é de grande importância para a manutenção das atividades diárias destes povos e para a conservação da biodiversidade da flora do PESB e seu entorno, bem como a valorização do conhecimento tradicional a respeito do uso das plantas. Leguminosae mostrou-se importante nas mais diversas categorias de uso e os informantes envolvidos no estudo possuem conhecimento sobre a vegetação, contribuindo para o saber tradicional.