Proposta metodológica para redefinição de limites censitários a partir da estatística espacial e integração dos dados do censo ao cadastro territorial multifinalitário - Abreu, Marcos Vinicius Sanches (2011)
O presente trabalho busca relacionar duas das principais fontes de dados espaciais municipais: o Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM), o qual é responsável por informações físicoterritoriais, sendo um inventário territorial oficial de um município, armazenando dados espaciais de diversos temas de interesse; e o Censo Demográfico do IBGE, o qual disponibiliza dados demográficos e socioeconômicos agregados por setores censitários, sendo estes a menor unidade para fins de coleta de dados com limites físicos identificáveis em campo, abrangendo um conjunto de cerca de 250 domicílios cada. Destaca-se que ambos, muitas vezes, divergem numa base de dados municipais, ou não possuem compatibilidade necessária à realização de análises espaciais precisas. Por ser o CTM o principal gerenciador e integrador de informações municipais, essa dissertação propõe a compatibilização da estrutura geográfica do censo à estrutura proposta pelo CTM. Para isso, num primeiro momento, realizou-se um estudo sobre o grau de heterogeneidade socioeconômica interna aos setores censitários, cuja definição dos limites não leva em consideração critérios de homogeneidade da população inserida, acarretando em informações errôneas, podendo mascarar a realidade. A segunda parte envolveu a aplicação de ferramentas da Estatística Espacial associadas ao Geoprocessamento para a obtenção de áreas homogêneas internamente, as quais baseiam uma nova proposição de definição de limites censitários, sendo realizados testes de agregação de dados, buscando minimizar os Efeitos de Zoneamento dos Problemas de Unidades de Áreas Modificáveis (MAUP). Por último, fez-se a proposta conceitual para a integração sistemática dos limites censitários ao CTM, destacando-se a sugestão de um novo conceito dado ao setor censitário. Como resultados, verificou-se que indicadores socioeconômicos provenientes de dados censitários agregados por setores são sensíveis à variabilidade interna dos próprios indicadores. Com o segundo teste, percebeu-se que tal sensibilidade pode ser minimizada a partir de agregações de dados homogêneos entre si, diminuindo os Efeitos de Zoneamento do MAUP e validando a proposta de detecção de regiões homogêneas. Quanto à integração Censo Demográfico CTM, tem-se um conjunto de regras e conceitos sugeridos para que seja possível sua realização. Como contribuição, destaca-se a necessidade de sistematizar a utilização dos dados censitários, principalmente sob a nova ótica do CTM, tal como proposto pelas Diretrizes Nacionais para o Cadastro, publicadas pela portaria nº 511 de 2009 do Ministério das Cidades.