O uso da gamificação através de aplicativos para smartphones na consolidação do descritor D-18 do PAEBES que envolve o ensino da tabela periódica - Lopes, Whydson Alexsandro (2024)
O ensino de Química precisa atender as necessidades do aluno do século XXI, da tida geração Z que está imerso em tecnologias e mídias sociais. O auxílio das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) nesse processo podem tornar as aulas mais atrativas favorecendo a assimilação dos conteúdos. De acordo com as exigências do Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional (PROFQUI), esta pesquisa foi desenvolvida de modo a investigar a influência do uso das TDIC como metodologia ativa na consolidação do conteúdo referente ao estudo da Tabela Periódica (TP) através do uso de aplicativos móveis para smartphones. O estudo justifica-se pela importância de buscar metodologias diferenciadas como as mídias digitais para tornar as aulas mais atrativas, por meio do game que visa contribuir com a compreensão da Tabela Periódica pela sua organização, propriedades e aplicação em situações do cotidiano. A pesquisa realizada foi de cunho qualitativo visando analisar o desenvolvimento dos alunos diante da metodologia aplicada com uma abordagem descritiva. Sendo assim, foi utilizado um estudo de caso onde captou-se informações importantes junto aos sujeitos da pesquisa, alunos da 1ª série do Ensino Médio (EM) da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEFM) Álvaro Castelo. A partir dos resultados obtidos foram construídos gráficos que permitem visualizar o rendimento dos alunos após a aplicação de uma sequência didática elaborada, onde os estudantes da 1ª série Ensino Médio do Curso Técnico em Administração (ADM) apresentaram melhores resultado quando comparados aos alunos da 1ª série Ensino Médio do itinerário formativo Terra Vida e Cosmos (TVC). Como produto deste trabalho foi criado um aplicativo para smartphone, com o nome PERIOD QUIZ, que aborda questões sobre a TP desde a história, classificação, nomes e símbolos dos elementos químicos além das Propriedades Periódicas. Palavras-chave: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação; Ensino de Química; Tabela Periódica; Gamificação.