Potencial fotoautotrófico in vitro e influência do espectro de luz e da radiação UV-B sobre o desenvolvimento de vitroplantas de Vernonia condensata Baker (Asteraceae) - Fortini, Evandro Alexandre (2017)
Vernonia condensata Baker é uma planta tradicionalmente utilizada pela medicina popular brasileira. Suas propriedades medicinais se devem aos metabólitos produzidos pela espécie, tais como flavonoides, alcaloides, cumarinas e esteroides. Devido ao seu potencial farmacológico, a espécie foi incluída em uma lista de plantas da flora brasileira que necessitam de mais estudos para gerar produtos ao sistema único de saúde. A cultura de tecidos é uma ferramenta viável para a produção de plantas com maior biomassa e teor de compostos bioativos de interesse, pois permite a manipulação das condições de cultivo. Entretanto, existem poucos trabalhos abordando o cultivo de V. condensata. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes condições de meio e ambientes no cultivo in vitro de V. condensata. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos: I) Avaliação do potencial fotoautotrófico, através do cultivo em diferentes concentrações de sacarose (0; 7,5; 15 e 30 g L - 1) e com o uso de tampas com membranas porosas de 0,45 m; II) Análise do desenvolvimento, fotossíntese e anatomia de V. condensata cultivados in vitro sob diferentes qualidades de luz: Branco; Vermelho/Azul; Vermelho/Branco/Azul; Vermelho/Branco/Vermelho distante/Azul; III) Avaliação do desenvolvimento e fotossíntese de plantas de V. condensata aclimatizadas em casa-de- vegetação, cultivadas inicialmente in vitro sob os diferentes espectros luminosos descritos no experimento II; IV) Avaliação das respostas de V. condensata à exposição à radiação UV-B. Nossos resultados demonstraram que V. condensata apresenta potencial para propagação fotoautotrófica, e plantas com maior crescimento e acúmulo de biomassa foram encontrados nas condições de cultivo com maiores trocas gasosas. A qualidade da luz afetou o desenvolvimento de V. condensata in vitro, e essa influência foi mantida após a aclimatização. O desenvolvimento de V. condensata também foi influenciado pela radiação UV-B, que induziu respostas antioxidantes enzimáticas e não-enzimáticas. Os resultados obtidos nesse trabalho contribuem para um melhor entendimento do desenvolvimento in vitro de V. condensata, e podem colaborar para futuros trabalhos futuros que explorem a biossíntese de compostos bioativos presentes em V. condensata, que são de grande interesse econômico e industrial.