Teor de vitamina C, acúmulo de minerais e produção de rabanetes submetidos a diferentes adubações - Custódio, Aldo Max (2014)
A adubação é um dos principais fatores que afetam o desenvolvimento, a produtividade e qualidade final das culturas agrícolas. Estudos sobre o rendimento das culturas e extração e acúmulo de minerais em função do tipo de adubação e/ou doses de fertilizantes são importantes para subsidiar estratégias de adubação das culturas que garantam bons rendimentos, e a máxima eficiência no uso dos fertilizantes. Além disso, o conhecimento dos teores de nutrientes extraídos ou produzidos e acumulados pelas culturas revela seu potencial nutritivo para o homem. Para a cultura do rabanete (Raphanus sativus L.) há uma carência de estudos analisando os efeitos da adubação sobre seu valor nutricional e desempenho produtivo. Diante disso, foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção, acúmulo de minerais e teor de vitamina C em rabanetes cultivados com diferentes tipos de adubações e doses. No primeiro experimento, plantas de rabanetes foram cultivadas em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos - adubação mineral, adubação orgânica (quatro doses) e adubação organomineral (três proporções) - e quatro repetições. A unidade experimental foi um vaso constituído por três plantas. Foram avaliadas: produção de raiz (g/planta) e o teor total de vitamina C (mg 100g-1). Neste estudo, as adubações organomineral apresentaram as maiores produtividades, enquanto os rabanetes com adubação orgânica apresentaram teores mais elevados de vitamina C, corroborando com outros estudos encontrados na literatura. As doses crescentes de adubação orgânica levaram a um aumento da produção do rabanete até a dose estimada de 101 g/planta, e reduziram o teor de vitamina C na ordem de 28%. A adubação organomineral mostrou o melhor equilíbrio entre produção e qualidade nutricional (teor de Vitamina C). No segundo experimento, os rabanetes foram cultivados com dez tratamento, sendo cinco níveis de adubação mineral e cinco níveis de adubação orgânica (composto orgânico + sulfato de potássio). Foram avaliados a produção de matéria fresca da raiz, matéria seca da raiz e matéria seca da parte aérea das plantas e; extração e acúmulo de minerais (N, K, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Fe e Mn) em função das doses de fertilizantes. Além disso, foi calculada a matéria seca relativa da raiz. Os níveis de adubação mineral e adubação orgânica tiveram efeito positivo em todas as variáveis de produção analisadas, por outro lado, reduziram a matéria seca relativa das raízes. Os teores de N, P e K aumentaram nos tecidos das plantas com o aumento nas adubações. Os teores de Ca, Mg e Cu diminuíram na adubação com NPK. A adubação mineral resultou em boa produção em relação ao esperado. Já a adubação orgânica apresentou produção aquém das obtidas com adubação mineral. Independente da adubação e níveis, a ordem de extração de nutrientes pela cultura foi: K>N>Ca>P>S>Mg e Fe>Mn>Zn>Cu. A partir dos experimentos, conclui-se que a produção, extração e acúmulo de minerais e teor de vitamina C do rabanete são afetados pelo tipo de adubação e pelas doses de fertilizantes utilizados.