Gênese de solos desenvolvidos de sedimentos marinhos na Ilha Seymour, Antártica Peninsular - Spinola, Diogo Noses (2012)
A Ilha Seymour, localizada no norte da Península Antártica, está em uma zona de clima transicional entre a Antártica Marítima e Antártica Continental. Os solos da ilha são formados de sedimentos marinhos com fraca diagênese, sendo, portanto fracamente consolidados. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi estudar a gênese destes solos. A estrutura de apresentação deste trabalho foi organizada em dois capítulos, buscando atender diferentes objetivos específicos. No primeiro capitulo foram selecionados quatro perfis em distintas geoformas. As características físicas, químicas e mineralógicas por extração de Fe secundário (ditionito-citrato-bicarbonato DCB e oxalato de amônio) e difratometria de raios-x da fração argila foram avaliadas. De acordo com os aspectos químicos, verificou-se que a sulfurização e salinização são os principais processos pedogenéticos. Os óxidos de Fe secundários também foram quantificados e observou-se predomínio de formas cristalinas, no entanto, no difratograma de raios-x da fração argila não foram identificados óxidos de Fe como hematita ou goethita. Conforme verificado na literatura, a jarosita é dissolvida no durante a extração por DCB, portanto, não sendo um método recomendado em caso de solos sulfatados. A composição mineralógica indica haver intemperismo químico atuante, visto a ausência de minerais primários facilmente intemperizáveis. A jarosita, anatásio, quartzo, esmectita-vermiculita foram os minerais predominantes. Foram também identificados minerais relacionados a ambientes de clima árido, como calcita, anidrita e aragonita. Atribuiu-se a presença de caulinita como de origem detrital. Os solos da Ilha Seymour se assemelharam mais aos da Antártica Continental do que da Antártica Marítima, principalmente pelo excesso de sais e virtual ausência de vegetação. Compreendeu-se que o material de origem é o principal fator de formação do solo responsável pelos processos pedogenéticos que ocorrem na ilha. No segundo capitulo, o principal objetivo foi a distinção de solos e sedimentos. Com este propósito, optou-se por se buscar identificar descontinuidades litológicas e avaliar as taxas de intemperismo nos perfis amostrados. As descontinuidades litológicas foram avaliadas iiimediante análise da distribuição dos teores de Ti e Zr e da relação Ti/Zr, além da distribuição granulométrica da areia e silte em uma base livre de argila, e dos teores da própria argila para fins comparativos. Na avaliação da taxa de intemperismo foram utilizados o índice CIA (Index of Chemical Alteration) e a mineralogia da fração argila. Dos quatro perfis avaliados, três apresentaram descontinuidades litológicas, no entanto, apenas um apresentou descontinuidade de origem sedimentar, os outros processos envolvidos foram a adição de material por via eólica e ação ornitogênica. A avaliação da distribuição de Ti e Zr permitiu ainda distinguir pinguineiras mais antigas das mais recentes. A aridez do ambiente ficou também evidente visto a ausência de minerais fosfáticos nos perfis ornitogênicos.