Transição agroecológica na Rede Trem Natural-MG: conhecimentos, processos e práticas - Lara, Lívia Mara de Oliveira (2021)
O objetivo deste trabalho foi apresentar o processo de transição agroecológica da Rede Trem Natural localizada no Campo das Vertestes-MG. Abordamos as concepções de agroecologia de seus membros, aspectos do campo de intervenção e ação dos atores sociais na microrregião de Barbacena e São João del- Rei e, também, os espaços formativos que foram construídos e deram sustentação à construção do conhecimento agroecológico nesta rede agroalimentar alternativa. Para tanto, o trabalho aqui elaborado parte de uma perspectiva de base qualitativa. Foram utilizadas três estratégias metodológicas para elaboração dos dados da pesquisa: análise de documentos, entrevistas semi-estruturadas on-line e o diário de campo. A análise de conteúdo serve de âncora para a construção das interpretações. A concepção de agroecologia, apresentada pelos atores da RTN, remonta à unicidade e à incorporação dos ciclos naturais, da visão holística da unidade produtiva reconectando a um princípio de observação e integração ao ambiente. Além disso a agricultura na perspectiva agroecológica, para eles, constrói uma perspectiva socioeconômica e cultural que envolve e valoriza a relação entre os agricultores e agricultoras e os consumidores, nas quais se estabelece vínculos de confiança e de valorização desse trabalho. Como podemos evidenciar, a articulação que mobiliza a inserção da discussão agroecológica dentro do Campo das Vertentes-MG parte da luta contra os agrotóxicos na microrregião de Barbacena, mobilizada inicialmente pela luta sindical. Essa luta, provocada pela organização sindical de trabalhadores rurais e alimentada pela Comissão Pastoral da Terra (CPT) tem papel central na organização social que deu base para as articulações em torno da agroecologia na região, alcançando também a microrregião de São João del- Rei. Nesse sentido a CPT, na microrregião de Barbacena, em suas ações, promoveu uma formação de consciência ambiental que desaguou no Projeto “Agroecologia, Homeopatia, Saúde e Segurança no Campo”. A partir desse projeto foram criados espaços formativos. Os espaços formativos que podemos considerar mais estruturais para a manutenção e fortalecimento da construção do conhecimento na RTN, são as feiras e os intercâmbios agroecológicos, principalmente pelos aspectos de se considerar a unidade produtiva como unidade cultural, o trabalho como princípio educativo e o fortalecimento das relações interpessoais de confiança que consolida um corpo social entorno da RTN. Os resultados dessa pesquisa, contribuem para a compreensão da dinâmica e articulação dos movimentos para a construção do campo agroecológico que vem se consolidando no Campo das Vertentes- MG, mais especificamente na microrregião de Barbacena e São João del-Rei. Compreendemos que a construção do conhecimento agroecológico não só fornece, mas potencializa o processo de transição agroecológica. Palavras-Chave: Construção do conhecimento agroecológico. Transição agroecológica. Redes agroalimentares alternativas. Organismo de controle social.