Esporte paralímpico: analisando suas contribuições nas (re)significações do atleta com deficiência - Benfica, Dallila Tâmara (2012)
O Esporte Adaptado surgiu com o intuito de auxiliar indivíduos com deficiência na reabilitação física, social e psicológica. Com o passar do tempo, a aderência às práticas esportivas adaptadas foi crescendo e, consequentemente, a seriedade com a qual o Movimento se desenvolveu. O profissionalismo presente neste contexto e a possibilidade de ascensão pessoal e social podem ter contribuído para tornar o paradesporto mais atraente aos seus praticantes. O caminho rumo ao lugar mais alto do pódio, percorrido diariamente pelos atletas pode estar envolvido por diversas questões que, direta ou indiretamente, contribuem para o crescimento pessoal e profissional dessas atletas. O presente estudo se justifica inicialmente pelo envolvimento profissional e pessoal da pesquisadora com a pessoa com deficiência e com o esporte adaptado e convencional. A importância desta pesquisa se baseia também na oportunidade de disseminar o conhecimento a respeito do Esporte Paralímpico, valorizar as histórias de alguns atletas brasileiros e refletir sobre as contribuições deste fenômeno na vida do indivíduo, bem como sobre as ações necessárias para o seu desenvolvimento. Nesse sentido, após contextualizar historicamente o fenômeno Esporte Paralímpico no Brasil e no mundo, este estudo objetivou conhecer a trajetória esportiva de atletas paralímpicos brasileiros e, a partir de suas narrativas, analisar e discutir sobre o processo de aderência ao esporte adaptado, as dificuldades enfrentadas pelos atletas ao longo da carreira esportiva e as mudanças positivas proporcionadas pelo paradesporto. Além disso, buscou-se conhecer quais são os planejamentos profissionais dos entrevistados para o período que corresponde ao término da carreira esportiva. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva cuja técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Foram entrevistados dez atletas paralímpicos brasileiros atualmente ativos e medalhistas de, pelo menos, uma Paralimpíada. Todos eles preencheram um questionário sociodemográfico cujo objetivo era traçar o perfil amostral quanto à idade, sexo, tempo de prática esportiva, participações em campeonatos, clubes associados, entre outros. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise categorial, através da qual emergiram discussões sobre: I Aderência Esportiva; II Dificuldades vivenciadas ao longo da trajetória esportiva, III Mudanças no âmbito pessoal; IV Mudanças no âmbito social; e V Aposentadoria esportiva. Dessa forma, foi possível concluir que a aderência ao esporte dos atletas foi influenciada pelos programas de reabilitação, por técnicos, treinadores envolvidos no paradesporto e por familiares que conheciam o esporte adaptado e o recomendou aos seus entes deficientes. Com relação às barreiras enfrentadas, os depoimentos demonstraram que o preconceito contra a pessoa com deficiência, a falta de patrocinadores no início da carreira, a baixa divulgação midiática, o despreparo de profissionais para atuar junto ao esporte adaptado e a falta de acessibilidade nos espaços urbanos e esportivos foram alguns complicadores da trajetória esportiva. As mudanças positivas proporcionadas pelo esporte perpassaram questões como: melhor aceitação pessoal; aumento de oportunidades econômicas, culturais e educacionais gerado pela profissionalização esportiva; e aumento do reconhecimento social do atleta e da sua identificação como herói, ídolo, exemplo a ser seguido. Todas essas transformações, segundo as narrativas, incrementaram suas relações pessoais e sociais e contribuíram na melhoria da qualidade vida. Sobre a aposentadoria, a maioria dos atletas pretende continuar envolvida no contexto paradesportivo, porém nem todos estão se preparando profissionalmente para desempenhar as atividades futuras.