Uso da geoestatística univariada e multivariada para análise de atributos do solo - Máquina, Calisto Manuel (2021)
A produção agrícola é uma das vias utilizadas para a melhoria da economia não só de cidadãos comuns, mas também de um país, devido à crescente procura de alimentos associada ao crescimento populacional.Assim, a aposta de grandes agricultores está na melhoria das técnicas de produção agrícola, tendo em conta não só o ganho financeiro, mas também a diminuição do impacto ambiental. A análise da variabilidade dos atributos do solo tem sido um dos focos para melhor controlar o uso dos insumos agrícolas. Contudo, poucos trabalhos focaram o efeito que a variabilidade espacial conjunta desses atributos tem no delineamento de zonas de manejo. Pelo exposto, o objetivo deste trabalho foi utilizar a geoestatística multivariada para o delineamento de zonas de manejo, considerando a variabilidade espacial conjunta de atributos que sabiamente têm efeito na produtividade de uma cultura. Foram identificados pares de atributos químicos que, por meio do algoritmo Fuzzy c-means, permitiram o mapeamento de zonas de manejo. O número ótimo de zonas de manejo de cada par de atributos, considerando três cenários diferentes, nomeadamente 100%, 75% e 50% de pontos amostrados dos atributos primários, foi determinado após a avaliação conjunta das funções Índice de Performance Fuzzy (FPI) e Entropia de Partição Modificada (MPE). O índice Kappa indicou concordância significativamente entre zonas de manejo dentro do mesmo par de atributos, o que atestou o uso da cokrigagem ordinária para o delineamento de zonas de manejo. Palavras-chave: Agricultura de precisão. Delineamento de zonas de manejo. Estatística Espacial.