Análise crítica das narrativas das estratégias de enfrentamento do Zika vírus e da Síndrome Congênita pelo Zika vírus no Brasil: utilizando o método WPR - Santos, Laís Cardozo dos (2023)
A disseminação do Zika vírus criou uma situação de pânico em todo o mundo e sobrecarregou o sistema público de saúde dos países mais afetados. No Brasil, em 2022 foram relatados 9.204 casos prováveis da doença e até setembro foram confirmados 3.707 casos de alterações no crescimento e desenvolvimento possivelmente relacionados à infecção pelo ZIKV. Diante do cenário exposto, o governo implementou políticas, estratégias e planos de contingências para o enfrentamento do ZIKV. No entanto, apesar da implementação desses documentos, ainda existe um grande desafio na efetividade dessas estratégias, pois, apresentam alguns problemas nas formulações. Nesse sentindo, a abordagem What’s the Problem Represented to Be? – (WPR) de Carol Bacchi encoraja questionar e interpretar como esses problemas são constituídos. Assim, o presente estudo propõe analisar criticamente as estratégias brasileiras de enfrentamento do ZIKV a fim de identificar as narrativas e os silêncios dominantes subjacentes. Trata-se de um estudo de natureza exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. Para seleção dos documentos estudados, foram realizadas quatro etapas: (1) consulta ao MS, (2) seleção dos documentos, (3) leitura e fichamento do material, (4) análise crítica utilizando o método WPR. A abordagem WPR consiste em seis questões analíticas: representação do problema, lógicas conceituais e pressupostos implícitos, origem do problema, silêncios, efeitos produzidos por problematizações específicas e por último questões não problemáticas. Identificou-se alguns silêncios existentes nesses documentos, como a ausência de integração entre os sistemas de informações, questões estruturais como saneamento básico, desmatamento, moradia precária, vulnerabilidade social e acesso à água potável nas ações de combate e controle, dificuldade no acesso aos serviços de saúde e apoio para as mães e familiares de crianças com Síndrome Congênita associada à infecção pelo vírus Zika (SCZ), exclusão das mulheres negras, de baixa renda e pouca escolaridade. Representação do aumento de microcefalia e SCZ como causa biológica de ação de um vírus, dificultando a implementação de opções políticas integradas; abordam pouco sobre promoção da saúde e prevenção da doença, reduz a orientação integrada da vigilância e atenção em saúde no diagnóstico e tratamento e apresenta ações no campo do acolhimento e da educação em saúde de forma superficial e geral. Os silêncios existentes encontrados nos documentos analisados demonstram que o governo tem como foco principal estratégias que visam o combate ao vetor, desconsiderando questões essenciais como os determinantes sociais e ações coletivas. Palavras-chave: Zika vírus. Política pública de saúde. Arboviroses.