Morfoanatomia foliar de espécies de Croton sect. Luntia (Euphorbiaceae) como contribuição para a taxonomia do gênero - Soares, Deborah Aragão (2013)
O grande número de espécies, a ampla distribuição geográfica e a diversidade morfológica são características que dificultam a sistemática de Croton (Euphorbiaceae). Estudos prévios de morfologia e de filogenia molecular do gênero apresentam resultados incompatíveis quanto às relações infragenéricas. A anatomia como ferramenta para estudos de taxonomia pode auxiliar a distinção entre espécies morfologicamente semelhantes e facilitar sua identificação a partir de materiais vegetativos. Com particular interesse em espécies do Novo Mundo, o objetivo deste trabalho foi identificar caracteres morfoanatômicos em folhas de Croton sect. Luntia, e de grupos proximamente relacionados, que fossem úteis para a taxonomia e auxiliassem a compreensão das relações filogenéticas do gênero. A morfoanatomia e a micromorfologia foliar foram analisadas a partir de técnicas usuais de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As análises morfoanatômicas foliares foram eficazes tanto na distinção entre espécies quanto na delimitação de Croton sect. Luntia e de grupos taxonômicos próximos. Os caracteres mais informativos foram aqueles relacionados a tipos e distribuição de tricomas e de estruturas secretoras, embora outras características foliares como distribuição de estômatos, tipos de mesofilo e presença de extensão de bainha, também tenham sido úteis na distinção dos grupos. Análises futuras que combinem dados anatômicos e moleculares poderão facilitar a compreensão dos aspectos filogenéticos do gênero Croton.