Estudos visando a recomendação de híbridos de milho safrinha para o estado do Mato Grosso - Schwantes, Diogo Oswaldo (2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar a representatividade da rede de ensaios da empresa Du Pont do Brasil S.A - Divisão Pioneer Sementes (Pioneer) e a eficiência de diferentes métodos de adaptabilidade e estabilidade, visando futuras recomendações de híbridos de milho safrinha para o estado do Mato Grosso. Foram utilizados dados de produtividade de grãos e notas de aparência geral, provenientes dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) da Pioneer conduzidos nos municípios de Sorriso, Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Campo Novo do Parecis, Campo Verde, Primavera do Leste e Itiquira, dos anos de 2004 a 2008. Para avaliar a representatividade da rede de ensaios as análises foram feitas por ano de avaliação, via análise de estratificação ambiental, utilizando os métodos de Lin (1982) e de Murakami e Cruz (2004). Já para a recomendação de híbridos de milho safrinha, foram considerados biênios (2004/2005, 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008), conforme exigência mínima do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a cultura do milho. Foram utilizados os métodos de Plaisted e Peterson (1959), Eberhart e Russell (1966), Carneiro (1998) - diferença em relação à reta bissegmentada - e o método do centroide (2005). A eficiência dos métodos foi avaliada pela caracterização de híbridos com adaptabilidade e estabilidade pré-definidas, baseadas no desempenho médio nos quatro biênios e histórico de comercialização e produtividade fornecido pelo departamento técnico da Pioneer. Os resultados para a estratificação ambiental evidenciaram que nenhum agrupamento se repetiu nos cincos anos de avaliação, tanto para produtividade de grãos como para aparência geral, pelos dois métodos considerados. Assim, os municípios de Sorriso, Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Campo Novo do Parecis, Campo Verde, Primavera do Leste e Itiquira são indispensáveis para a recomendação de híbridos de milho safrinha no estado do Mato Grosso. O método de Carneiro (1998) destacou-se em relação aos demais, podendo ser indicado para futuras recomendações de híbridos de milho safrinha para o estado do Mato Grosso e a recomendação utilizando, além da produtividade de grãos, as notas de aparência geral é mais efetiva.