Qualidade de solos sob eucalipto fertirrigado no Vale do Rio Doce-MG - Santos, Crisliane Aparecida Pereira dos (2004)
A aplicação de efluentes gerados na linha de produção da polpa de celulose em solos florestais é uma prática atrativa, tanto como forma de disposição final desses resíduos quanto pelo aumento da produtividade das áreas fertirrigadas. No entanto, pouco se sabe sobre os impactos da aplicação desses efluentes sobre a qualidade dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água até ET 0 e com o efluente líquido de fábrica de celulose (processamento tipo Kraft) sobre a qualidade do solo sob florestas de eucalipto (na Região do Vale do Rio Doce, MG), por meio de indicadores físicos (capacidade de retenção de água), químicos e microbiológicos. Os indicadores microbiológicos apresentaram-se mais sensíveis a mudanças na qualidade do solo do que os indicadores químicos. A integração desses indicadores em índices de qualidade do solo (IQS) permitiu quantificar essas alterações. Os valores de IQS variaram conforme a posição do tratamento (baixada ou encosta) e a época avaliada. Os tratamentos referentes aos solos com plantio de eucalipto apresentaram valores iguais ou superiores aos encontrados na área de referência (mata), em ambas as posições topográficas e durante os dois períodos climáticos avaliados. Tal resultado permite afirmar que os manejos adotados, dentre os tratamentos de eucalipto, estão mantendo a qualidade do solo.