Metodologia para avaliação de ácaros eriofídeos em erinose de Aceria litchii (Keifer) (Acari: Eriophyidae) - Silva, Vanessa Farias da (2019)
Aceria litchii é uma das mais importantes pragas de lichia no mundo. Esse ácaro provoca a proliferação da indução de eríneos em folhas, flores e frutos, gerando perdas econômicas. Ácaros eriofídeos possuem o corpo diminuto e uma elevada relação de especificidade com o hospedeiro. Este aspecto leva a dificuldade nos processos avaliativos e consequentemente o seu controle. Diante disso, o uso de técnicas especiais para a extração e contabilização desse ácaro são necessárias. Como é difícil estimar médias próximas do valor real de ácaros na colônia, utiliza-se métodos de extração para desalojar os indivíduos. Diante disto, inicialmente foi desenvolvida uma metodologia de extração capaz de contabilizar o maior número possível de ácaros. Este método se deu através do uso de ondas ultrassônicas em fluidos e cavitação. Posteriormente, esse método foi utilizado para observar a população de ácaros, através de coletas semanais para amostragem da colônia. Em conclusão, o método utilizado possui capacidade de estimar os níveis populacionais e pode ser utilizado para estudos posteriores de comportamento e dinâmica populacional.