Avaliação do efeito leishmanicida de novos inibidores de HDAC e derivados do Eugenol em Leishmania braziliensis - Pereira, Larissa Coelho (2021)
Avaliação do efeito leishmanicida de novos inibidores de HDAC e derivados do Eugenol em Leishmania braziliensis. Orientador: Juliana Lopes Rangel Fietto. As leishmanioses são doenças parasitárias de transmissão vetorial, causadas por espécies patogênicas de Leishmania que integram o grupo de doenças infecciosas negligenciadas. O tratamento para os diferentes tipos de leishmaniose em humanos depende principalmente de quimioterapia. O tratamento quimioterápico é comprometido pelo alto custo, toxicidade elevada e desenvolvimento de resistência do parasito, o que tem levado à necessidade de desenvolvimento de novas terapias. Neste trabalho foram realizados testes fenotípicos para busca de ação leishmanicida contra Leishmania braziliensis, agente causador de leishmaniose do tipo tegumentar. O primeiro capítulo é continuidade dos trabalhos desenvolvidos durante o Projeto Colaborativo Internacional financiado pela União Europeia denominado A- ParaDDisE (https://cordis.europa.eu/project/id/602080), que objetivou o desenvolvimento de novos fármacos, baseando-se em alvos epigenéticos, contra doenças parasitárias negligenciadas, incluindo leishmanioses. Neste capítulo foram realizados testes fenotípicos para busca de ação leishmanicida com compostos inibidores de histonas deacetilases (iHDACs) da classe dos ácidos hidroxâmicos. Foram avaliadas a toxicidade para as células hospedeiras modelo (macrófagos Raw 264.7) e ação contra amastigotas intracelulares presentes na infecção dos macrófagos por L. braziliensis. Os resultados mostram que não houve efeito significativo em amastigotas dos compostos testados na infecção de macrófagos por L. braziliensis. O segundo capítulo deste projeto foi desenvolvido em parceria com o pesquisador Dr. Róbson Ricardo Teixeira, da Universidade Federal de Viçosa, e também objetivou a descoberta de novos compostos para desenvolvimento de novos fármacos contra leishmaniose. Foram realizados testes fenotípicos para busca de ação leishmanicida com compostos derivados do eugenol contendo núcleos 1,2,3-triazólicos. Foram avaliadas a toxicidade para as células hospedeiras modelo (macrófagos Raw 264.7) e ação contra amastigotas intracelulares presentes na infecção dos macrófagos por L. braziliensis. Entre os compostos testados, os compostos RE21 e RE27 apresentaram um efeito significativo, sendo capazes de inibir a infecção em mais de 25%. Palavras-chave: Leishmaniose. Inibidor de HDAC. Eugenol.