Avaliação de equações na predição de peso de carcaça e espessura de gordura subcutânea em bovinos - Brasileiro, Luis Antonio Anacleto (2023)
Inúmeros fatores determinam a velocidade e deposição de gordura nos animais, quando não considerados, suas carcaças apresentam padrões de qualidade inadequados como conformação, cobertura de gordura e cor da carne. O peso da carcaça é o acúmulo de tecido na carcaça, influencia os níveis de gordura intramuscular e é utilizado para o cálculo do rendimento. A espessura de gordura subcutânea (EGS) está relacionada com os rendimentos de carcaça e com o total de gordura corporal, sendo exigidos pelas indústrias frigoríficas um mínimo de três milímetros. O produtor necessita predizer a carcaça do animal na propriedade, afim de produzir animais com melhor conformidade, menor custos de produção e assegurar uma decisão sobre o retorno econômico do gado terminado. Assim, foram descritas equações para predizer o peso de carcaça e o acabamento de gordura subcutânea em carcaça de bovinos vivos, visando poder ajudar a programação econômica e ser uma importante ferramenta para a indústria animal. Logo, objetivou-se neste trabalho validar estas equações através de uma meta-analise de dados de estudos científicos, utilizando a média dos dados de 2.370 animais obtidos em 34 estudos. Os resultados obtidos com as equações foram comparados e interpretados estatisticamente por meio de análises de variância e regressão, através do programa estatístico SAS 9.0. Os resultados demonstraram que houve correlação entre as variáveis, validando a eficiência dos modelos de equações através do coeficiente de correlação e concordância (CCC). As estimativas do quadrado médio do erro de predição (QMEP) para a equação para peso de carcaça se ajustou com eficiência aos dados, e para a equação para espessura de gordura subcutânea se ajustou aos dados com eficiência moderada. O coeficiente de determinação (R²) confirmou uma alta precisão para a equação para peso de carcaça e sugeriu uma moderada precisão para a equação para espessura de gordura subcutânea. Como o P-valor não foi significativo (P>0,05) para todos os parâmetros das equações, indica que os valores observados e preditos são similares. Como conclusão, temos que os modelos das equações para predição de peso de carcaça e espessura de gordura subcutânea em bovinos apresentam eficiência e precisão para predizer as variáveis dependentes estudadas. Palavras-chave: Bovinos de corte. Acabamento. Gordura corporal. Eficiência. Precisão.