Atividade da redutase do nitrato e teores de nutrientes e de açúcares em variedades de cenoura fertilizadas com doses de nitrogênio - Paula, Laércio Boratto de (2003)
Com o objetivo de avaliar a atividade da enzima redutase do nitrato, teores de nutrientes e de açúcares nas variedades de cenoura Nantes e Brasília, estas foram cultivadas com doses crescentes de N. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três ou quatro repetições. No primeiro experimento em casa de vegetação, usaram-se cinco doses de N: 0, 100, 200, 300 e 400 mg/dm3. Os teores de nitrato e N-org na parte aérea aumentaram linearmente com as doses aplicadas nas duas variedades. Na raiz, observou-se comportamento quadrático, evidenciando possível mecanismo de regulação de absorção do nitrato. A atividade da redutase desse nutriente não diferiu entre as variedades e respondeu linearmente às doses; os teores de K, Ca e Mg foram maiores em ‘Nantes’. No segundo experimento, em casa de vegetação, empregaram-se quatro doses de N: 0, 150, 300 e 450 mg/dm3, em quatro repetições. Os maiores teores de nitrato na raiz foram obtidos na variedade Brasília, estatisticamente comprovados nas doses de 150 e 300 mg/dm3. O aumento de nitrato na raiz foi linear, e, na parte aérea, ajustou-se o modelo quadrático, com o teor máximo obtido na dose estimada de 337,5 mg/dm3 de N. A atividade da redutase do nitrato não diferiu entre variedades. Na ‘Nantes’, houve maiores teores de K, Mg e de açúcares redutores, enquanto a ‘Brasília’ exibiu maiores teores de açúcares solúveis totais e não-redutores. No experimento de campo, foram utilizadas sete doses de N: 0, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 kg/ha e quatro repetições. A variedade Nantes apresentou, na análise de variância, maior peso de matéria fresca na raiz. Os teores de macronutrientes e da atividade da redutase do nitrato não diferiram entre as variedades. Os maiores teores de K e de açúcares redutores encontrados em ‘Nantes’ podem ajudar a justificar a menor presença de nitrato em razão de sua substituição parcial na função osmótica.