Estratégias de seleção em cana-de-açúcar - Brasileiro, Bruno Portela (2013)
O objetivo desse trabalho foi comparar diferentes procedimentos de seleção em cana-de-açúcar, além de avaliar a importância dos caracteres agronômicos durante a seleção massal aplicada nas fases iniciais dos programas de melhoramento genético. Na fase de teste 1 (T1) foi realizada a seleção em 128 famílias de meio-irmãos pelo método visual, realizado por dois melhoristas (Massal-1 e Massal-2), seleção via número de colmos (seleção via NC), seleção via BLUP-seq e seleção via BLUPIS. Na fase T2 a seleção foi realizada via Massal-1 e Massal-2 e via BLUP para tonelada de cana por hectare (TCH) e para tonelada de sacarose por hectare (TPH). As estratégias de seleção aplicadas na fase T1 selecionaram 659 clones, havendo coincidências entre as estratégias. Desses clones 174 foram selecionados pelo Massal-1, 101 pelo Massal-2, 278 pela seleção via NC, 407 pelo BLUPIS e 417 pelo BLUP-seq. Na fase T2, foram selecionados 184 clones, havendo seleções coincidentes entre as estratégias. Desses clones, 113 foram selecionados pelo Massal-1, 35 pelo Massal-2, 66 clones foram selecionados via BLUP para tonelada de cana por hectare (TCH) e 66 via BLUP para tonelada de sacarose por hectare (TPH). Dos 66 genótipos com as maiores médias para TCH, 13 foram selecionados no T1 pelo Massal-1, 4 pelo Massal-2, 20 pela seleção via NC, 42 pelo BLUPIS e 56 pelo BLUP-seq. Desses 66 clones, 67% pertencem a 19 (15%) das 26 (20%) melhores famílias avaliadas no T1. A seleção via BLUP-seq foi a que mais contribuiu para a seleção dos clones com as maiores médias para TCH e TPH. Os caracteres número de colmos, saliência da gema e comprimento do entre-nó foram os de maior importância no processo de seleção massal realizado no T1. Vigor da planta, diâmetro de colmo e altura de colmo foram os mais importantes durante a seleção no T2. Novas estratégias de experimentação e seleção são apresentadas e podem ser incorporadas aos programas de melhoramento da cana-de-açúcar de forma a acelerar a obtenção de novas cultivares.