Substituição do farelo de soja por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio ou farelo de algodão 38% em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo - Barros, Lívia Vieira de (2010)
Esta dissertação foi elaborada a partir de dois experimentos com novilhas nelore e mestiças com predominância de sangue zebu submetidas a diferentes estratégias de suplementação a pasto. No primeiro experimento objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja (FS) por farelo de mamona tratado com óxido de cálcio (FM) em suplementos múltiplos para novilhas de corte em recria sob pastejo, durante o período de transição seca-águas, sobre: parâmetros nutricionais, eficiência de síntese microbiana e desempenho produtivo. Para tal, 25 novilhas nelore e 10 mestiças com predominância de sangue zebu, com idade média inicial de 13 meses e peso médio inicial de 210,5 ± 0,8 kg foram distribuídas igualmente em cinco piquetes de Brachiaria decumbens, de 2,5 ha de área com disponibilidade média de matéria seca potencialmente digestível (MSpd) de 2858,4 kg/ha. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do FS pelo FM aos níveis de 0; 33; 67 e 100% para os tratamentos FM0, FM33, FM67 e FM100, respectivamente. Os animais do tratamento controle recebiam exclusivamente mistura mineral (MM) ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos foram fornecidos na quantidade de 1,0 kg/animal/dia. O ganho médio diário (g) foi 366,0; 439,7; 478,9; 556,3 e 493,9, respectivamente para os tratamentos MM, FM0, FM33, FM67 e FM100. Não se verificou efeito dos níveis de FM (P>0,10) sobre o ganho médio diário. Houve diferença no ganho médio diário (GMD) entre os animais suplementados e não suplementados (P<0,10). Os consumos em kg/dia de matéria orgânica (CMO), PB (CPB), extrato etéreo (CEE), carboidratos não fibrosos corrigido para cinzas e proteína (CCNF) e matéria seca digerida (CMSD) foram superiores (P<0,10) para os animais suplementados em relação aos animais não suplementados. Entre os níveis de substituição do FS por FM observou-se efeito linear decrescente com o aumento do nível de FM sobre o consumo de matéria seca total (CMS), CMO, CEE, consumo de CMSD, consumo de fibra em detergente neutro digestível e consumo de nutrientes digestíveis totais. Os coeficientes de digestibilidade aparente totais da MS (DMS), MO (DMO), PB (DPB), EE e DCNF foram superiores (P<0,10) nos animais suplementados em relação aos não suplementados. Entre os níveis de substituição do FS pelo FM observou-se efeito linear decrescente com o aumento do nível de FM sobre DMS, DMO, DPB. Não se verificou diferença (P>0,10) na eficiência de síntese de proteína microbiana por kg de NDT consumido (EFM) entre os animais suplementados e não suplementados, assim como também não foi observada diferença entre os níveis de substituição do FS pelo FM. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja por farelo de algodão 38% (FA) em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo: sobre o desempenho produtivo, parâmetros nutricionais e eficiência de síntese microbiana de novilhas de corte em recria. Para tal, 35 novilhas nelore e mestiças com predominância de sangue zebu, com idade inicial de 16 meses e peso inicial de 249,8 ± 0,6kg foram distribuídas em cinco piquetes de B. decumbens, de 2,5 ha de área com disponibilidade média de matéria seca potencialmente digestível (MSpd) de 2813,5kg/ha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições. Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do FS pelo FA aos níveis de 0, 33, 67 e 100% da fonte protéica para os tratamentos FA0, FA33, FA67, FA100, respectivamente. Os animais do tratamento controle recebiam exclusivamente mistura mineral (MM) ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos foram fornecidos na quantidade de 1,0 kg/animal/dia. O ganho médio diário (g) foi 397; 546; 570; 525; 542; respectivamente, para os tratamento MM, FA0, FA33, FA67 e FA100. Não se verificou efeito dos níveis de farelo de algodão (P>0,10) sobre o ganho médio diário (GMD). Os animais suplementados apresentaram GMD superior aos animais não suplementados (P<0,10). Animais suplementados apresentaram consumo superior de proteína bruta e carboidratos não fibrosos corrigido para proteína e cinzas em relação a animais não suplementados. Entre os níveis de substituição do farelo de soja por farelo de algodão 38% observou-se efeito cúbico para o consumo de CNF. Houve efeito linear positivo (P<0,10) para o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta. Em relação à eficiência de síntese microbiana por kg de NDT consumido, não houve efeito da suplementação assim como não houve efeito dos diferentes níveis de farelo de algodão (P>0,10) em substituição ao farelo de soja. O farelo de mamona tratado com óxido de cálcio e o farelo de algodão 38% em substituição ao farelo de soja em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo não prejudicam o ganho de peso dos animais.