Desempenho e qualidade de carne em novilhas de corte alimentados com dois níveis de concentrado e proteína não degradável no rúmen e influência da maturidade fisiológica sobre parâmetros qualitativos da carcaça e da carne bovina - Duarte, Marcio de Souza (2010)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. O primeiro foi conduzido para de avaliar o efeito da adequação de energia e proteína na dieta sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, conversão alimentar, desempenho, características e composição físico-química da carcaça, composição do ganho de carcaça, rendimento de cortes comerciais e características qualitativas da carne de novilhas confinadas. Nesse experimento, foram utilizadas 20 novilhas mestiças, provenientes de um mesmo grupo contemporâneo e com peso corporal médio inicial de 240 kg. Quatro animais foram abatidos no inicio do experimento para constituir o grupo referência e os 16 animais restantes foram distribuído em quatro tratamentos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, 40 e 80 % de concentrado, e dois níveis de proteína não degradável no rúmen (PNDR). Os animais permaneceram em média 112 dias em confinamento, sendo alimentados individualmente e foram abatidos ao final do período experimental. Não foi verificada interação (P>0,05) entre o nível de concentrado na dieta e a degradabilidade da proteína. Não houve efeito da PNDR (P>0,05) sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Entretanto, PNDR influenciou (P>0,05) o ganho de peso médio diário (GMD) dos animais. O nível de concentrado na dieta não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca (CMS), a conversão alimentar e o GMD dos animais. Entretanto, o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergenteneutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp) e extrato etéreo (EE) dos animais alimentados com dietas contendo 80% de concentrado mostrou-se superior (P<0,05) em relação aos animais alimentados com a dieta contendo 40% de concentrado. A dieta contendo 80% de concentrado propiciou maiores coeficientes de digestibilidade (P<0,05) de todos os nutrientes, comparado-se a dieta contendo 40% de concentrado, exceto para a FDNcp. As novilhas alimentadas com os diferentes níveis de concentrado apresentaram composição físico-química da carcaça e do ganho de carcaça similar (P>0,05). O nível de concentrado na dieta influenciou (P<0,05) a área de olho de lombo (AOL), e as novilhas alimentadas com dietas contendo 80% de concentrado apresentaram maior AOL em relação às novilhas alimentadas com dietas contendo 40% de concentrado. O rendimento dos cortes comerciais e as características qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pela quantidade de PNDR presente na dieta nem pelo nível de fornecimento de concentrado. O nível de PNDR na dieta não alterou o consumo e digestibilidade dos nutrientes; melhorou a conversão alimentar e o desempenho de novilhas confinadas; não alterou a composição físico-química da carcaça, do ganho de carcaça e as características qualitativas da carne. As novilhas alimentadas com 80% de concentrado apresentam composição físico-química da carcaça, composição do ganho de carcaça e características qualitativas da carne semelhantes às novilhas alimentadas com dietas contendo 40% de concentrado. Conclui-se o maior fornecimento de PNDR na dieta de novilhas confinadas não implica em melhorias nas principais características de carcaça e qualidade da carne. Conclui-se ainda que novilhas confinadas alimentadas níveis moderados de concentrado na dieta (40% na matéria seca total) apresentam características de carcaça e da carne semelhantes às novilhas alimentadas com altos níveis de concentrado (80% na matéria seca total). No segundo experimento objetivou-se avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de bovinos em diferentes estádios de maturidade fisiológica, avaliada através da contagem do número de dentes incisivos permanentes (d.i.p.) na arcada dentária. Foram utilizados 63 animais da raça Nelore, todos machos não castrados e criados a pasto. Os animais foram selecionados em frigorífico comercial previamente ao abate. As carcaças dos animais selecionados foram agrupadas em quatro categorias de acordo com o número de d.i.p presentes na arcada dentária (2, 4, 6 e 8 d.i.p.). Após o período de resfriamento, as carcaças foram pesadas e realizou-se a mensuração do pH, área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Em seguida foram coletadas amostras do músculo Longissimus entre a 9a e a 11a costela para realização das análises de qualidade de carne. A maturidade alterou (P<0,05) o peso da carcaça fria, AOL e a espessura de gordura subcutânea (EGS) da carcaça sendo observado aumento dessas características com o aumento do número de d.i.p na arcada dentária dos animais. Entretanto, a maturidade não alterou (P>0,05) o pH final da carcaça sendo o valor médio encontrado para essa característica igual a 6,4. Em relação as perdas das carne, à exceção das perdas por descongelamento e gotejamento, não foram detectadas diferenças (P>0,05) entre os grupos de dentição. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos de dentição para o teor de proteína e cinzas do músculo Longissimus. Entretanto, foram verificadas diferenças (P<0,05) entre os grupos de dentição quanto ao teor de água e extrato etéreo presentes no Longissimus. Os valores de luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (a*) da carne não diferiram (P>0,05) entre os grupos de dentição. Entretanto, verificou-se que a maturidade alterou (P<0,05) a intensidade de amarelo (b*). A força de cisalhamento (FC), o índice de fragmentação miofibrilar (IFM) e o teor de colágeno solúvel foram influenciados (P<0,05) pela maturidade sendo observado o aumento da FC e redução dos valores de IFM e colágeno solúvel com o aumento no número de d.i.p. A FC apresentou-se negativamente correlacionada (P<0,01) com o IFM (r = -0,36) e com o teor de colágeno solúvel (r = -0,14). Conclui-se que a maturidade fisiológica avaliada pela análise da arcada dentária, influencia as características de carcaça e os principais parâmetros qualitativos da carne de bovinos Nelore. Conclui-se ainda que para animais zebuínos inteiros abatidos em frigorífico comercial, a carne pode ser considerada com maciez aceitável nos animais com até 4 dentes incisivos permanentes, ou seja, animais de até 36 meses, aproximadamente.