Crescimento e eficiência nutricional de mudas de Coffea arabica L. em cultivo hidropônico, influenciados pelo porta-enxerto - Tomaz, Marcelo Antonio (2001)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, em condições de hidroponia, o efeito do porta-enxerto sobre o crescimento e a eficiência nutricional de mudas de Coffea arabica. O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação, utilizando-se o processo hidropônico de cultivo em areia com o método circulante de fornecimento de solução nutritiva. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Comparações entre médias foram realizadas pelo teste “ t ” de Student, a 5%. Foram adaptados modelos estatísticos de análise dialélica para avaliar a capacidade geral de combinação do enxerto e do porta -enxerto. Como enxerto foram utilizados os seguintes genótipos de C. arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3. Como porta- enxerto foram empregados três genótipos de Coffea canephora Pierre et Froenher: Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1, Robustão Capixaba (Emcapa 8141) e um genótipo de Coffea arabica L.: Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32. As sementes do material genético foram germinadas em caixas, contendo areia lavada e ao atingir o estádio “palito de fósforo”, efetuaram -se as enxertias, as quais foram do tipo hipocotiledonar. Após pegamento e aclimatação, as plântulas foram levadas para casa de vegetação, plantadas em vasos e irrigadas diariamente com solução nutritiva de Clark, modificada quanto às concentrações de macronutrientes. A força da solução foi aumentada para 1,5x, 2,5x e 3x da força inicial, durante condução do experimento. O pH das soluções foi mantido a 5,5 + 0,5, mediante ajustes diários com NaOH. As trocas das soluções foram efetuadas quando a condutividade elétrica atingiu 60% + 10% da solução inicial. Após 170 dias do transplantio em vaso, avaliaram-se altura das plantas, número de nós, área foliar, volume de raiz, superfície de raiz, produção de matéria seca e eficiências nutricionais. Pela enxertia em cultivo hidropônico pode perceber que nem todo porta-enxerto de Coffea canephora pode ser utilizado com vantagens na enxertia. Com relação ao volume de raiz, o porta-enxerto Mundo Novo foi o que teve melhor desempenho, proporcionando um efeito significativo quando combinado com H 514-5-5-3. Para as variáveis peso da matéria seca da raiz, peso da matéria seca da parte aérea e peso da matéria seca total, apenas as combinações H 514-5-5-3/Apoatã e H 514-5-5-3/M.Novo tiveram efeitos positivos quando comparadas com os pés -francos. Quanto à eficiência nutricional, os porta- enxertos Apoatã e Mundo Novo contribuíram para a maior eficiência de uso de nitrogênio dos genótipos de Catuaí 15 e H 514-5-5-3. O porta -enxerto Apoatã proporcionou aumento no uso de fósforo nas combinações com Catuaí Vermelho IAC 15 e H 514-5-5-3. A combinação de enxertia H 514-5-5- 3/M.Novo teve aumento no uso de potássio quando comparado com o pé- franco. Os genótipos de Coffea arabica Oeiras e H 419-10-3-1-5 mostraram ser altamente eficientes como pés -francos, não sendo beneficiados por nenhuma enxertia. A análise dialélica indicou que os melhores efeitos da capacidade geral de combinação foram para os porta-enxertos Apoatã e Mundo Novo.