Síntese e avaliação de bioatividades de derivados triazólicos de benzofenonas hidroxiladas - Dias, Maria Cecília Fernandes (2018)
Os compostos sintetizados foram avaliados quanto à sua atividade antioxidante, citotóxica e inibitória de elatase e também foi determinado seu fator de proteção solar (FPS). Foi descrita a síntese de dezesseis derivados de 4,4'-diidroxibenzofenona e doze derivados de 2,4-diidroxibenzofenona contendo em sua estrutura o anel 1,2,3- triazol. Os compostos sintetizados ainda não haviam sido descritos na literatura e a etapa chave envolvida em suas sínteses foi a reação “click” (CuAAC) entre alquinos terminais e azidas benzílicas. Os compostos foram obtidos com rendimentos variando de 35% a 95%. Todos os compostos foram caracterizados utilizando-se as técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1 H e 13 C, Infravermelho (IV) e Espectro de Massas de Alta Resolução (HRMS). Ensaios in vitro revelam que os derivados de benzofenonas hidroxiladas apresentam fator de proteção solar (FPS) similar a fotoprotetores comercialmente disponíveis. Dez dos derivados sintetizados exibem peso molecular superior a 500 Daltons, característica indispensável para que os fotoprotetores não difundam através da pele. Os derivados triazólicos também foram avaliados quanto à capacidade de inibir a serino protease elastase, sendo o derivado bis(4-((1-(4-iodobenzil)-1H-1,2,3-triazol-4- il)metoxi)benzofenona o mais ativo da série, apresentando um IC 50 de 16,6 ± 1,9 µmol/L. Em relação a atividade antioxidante, os derivados obtidos da 2,4- diidroxibenzofenona mostraram-se mais reativos frente ao radical livre 2,2- xxdifenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). A presença de uma hidroxila livre nas moléculas pode ser responsável por sua maior atividade antioxidante. Os ensaios in vitro revelaram que cinco dos derivados triazólicos possuem atividade moderada contra linhagens de células cancerígenas. Os derivados 2-hidroxi-(4-((1-benzil- 1H-1,2,3-triazol-4-il)metoxi)benzofenona e 2-hidroxi-(4-((1-(4-clorobenzil)-1H- 1,2,3-triazol-4-il)metoxi)benzofenona, por exemplo, para a linhagem MCF-7 (carcinoma de mama) apresentaram valores de IC 50 iguais a 50,43 e 65,06 µmol/L, respectivamente, menores que o da cisplatina (IC 50 = 75,73 µmol/L) um fármaco antitumoral comercial. Dessa forma, os compostos sintetizados têm grande potencial para serem usados como antioxidantes e inibiores da atividade proteolítica da enzina elastase e ainda em formulações destinadas a proteção da pele contra os raios ultravioletas.