Períodos de estiagem durante a estação chuvosa no Estado de Minas Gerais: espacialização e aspectos dinâmicos relacionados - Cupolillo, Fúlvio (1997)
No presente trabalho. foram investigadas as influências dos sistemas de escala sinótica na espacialização do fenômeno de veraniço em 18 decêndios da estação chuvosa (outubro a março), para todo o Estado de Minas Gerais. Para tal, foi necessária a utilização de dados de precipitação do DNAEE (Departamento Nacional de Águas e Energia Elétrica). Como objetivo central, obteve-se a espacialização da frequência média do veranico no Estado de Minas Gerais, aplicando um sistema de informações geográficas (SIG), levando-se em conta dados de 90 estações pluviométricas. No estudo de caso de janeiro de 1996, verificou-se a influência do Cavado Compensador Leste sobre o regime de chuvas em Minas Gerais. Os fenômenos de anomalias positivas e negativas (El Nino e La Nina) parecem contribuir para ocorrência de forte estiagem (veranico), podendo afetar todo o Estado. Através dos resultados obtidos, foram desenvolvidas análises do padrão de escoamento atmosférico entre 0°S e 40°S de latitude, aplicando-se o programa GRADS (Grid Analysis and Display Systems), associado ao período de maior frequência média. Por meio desses resultados, o agricultor pode planejar suas atividades agrícolas, evitando ser surpreendido por algum tipo de azar climático, como o veranico.