Influencia de los parámetros de proceso en la variabilidad del número kappa en un sistema de cocción SuperBatch-K - Mellado, Rodrigo Esteban Fernández (2011)
O processo de cozimento SuperBatch-K foi analisado utilizando-se dados industriais de um período de 5 meses. Os dados referentes à madeira e licores de processo foram avaliados. O comportamento do sistema durante este período foi analisado através das variáveis chaves de processo e as características da polpa produzida. Tanto a madeira quanto as variáveis operacionais permaneceram estáveis durante esse período, sendo mantido um ritmo de produção de 1700 ADt/d. A densidade básica média dos cavacos foi de 372 kg/m3 e a percentagem de cavacos aceitos foi de 84.8%. Foram realizadas análises de correlação para as principais variáveis buscando-se relações significativas, especialmente em relação ao número kappa da polpa. Os resultados não indicaram correlação significativa entre o número kappa e densidade básica ou percentagem de cavacos aceitos na classificação. Em relação às variáveis de processo, também não foi verificada correlação entre número kappa e carga alcalina ou sulfidez da polpação. A carga alcalina média no período foi de 26.6% (desvio padrão 0,6) e a sulfidez de 38.4% (desvio padrão de 2,8). Foi encontrada correlação positiva e significativa ente viscosidade da polpa e sulfidez. O número kappa apresentou correlação fraca e negativa com o fator H do cozimento. O residual de álcali efetivo do cozimento decresceu com o aumento do fator H.