Perfil fermentativo e diversidade microbiana em silagens de leguminosas e avaliação de cana-de-açúcar ensilada como ração em mistura total na alimentação de bovinos de corte. - Macêdo, Alberto Jefferson da Silva (2022)
Esta tese foi dividida em três capítulos. Capítulo 1 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com duas idades de rebrotação (R), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. As duas idades de rebrotação (R) foram: 40 e 80 d. Os inoculantes microbianos (I) foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 – Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) foram: 3, 14, 30 e 60 d após fechamento do silo. Houve efeito de interação R × I × P (P≤0,05) para N-NH 3 e para leveduras. Houve efeito de interação I × P (P≤0,05) para pH, carboidratos solúveis em água, N-NH 3 , bactérias ácido láticas, leveduras e para fungos filamentosos. O uso de inoculante microbiano melhora a qualidade da silagem de amendoim forrageiro. Capítulo 2 – Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com dois estágios de colheita (C), três inoculantes microbianos (I), quatro períodos de fermentação (P), arranjado em esquema fatorial 2 × 3 × 4, com quatro repetições. Os inoculantes microbianos avaliados foram: controle (CONT, sem inoculante); cepa AV14.17 - Lactiplantibacillus pentosus (ISO); e inoculante comercial (IC). Os períodos de fermentação (P) corresponderam a 3, 14, 30 e 60 d após a ensilagem. Houve efeito (P≤0,05) da interação I × C × P sobre o conteúdo de carboidratos solúveis em água e populações de enterobactérias. Foi observado efeito (P≤0,05) da interação C × P sobre as populações de bactérias do ácido lático, leveduras e de fungos filamentosos. As silagens de soja colhidas no estágio R6 apresentaram maior α-diversidade, seguido de maiores valores para índice de Shannon e índice de Chao1, respectivamente. Recomenda-se colheita de soja para ensilagem no estágio R6, com uso de inoculante microbiano, por proporcionar melhor perfil de fermentação e valor nutritivo, além de elevado rendimento de matéria seca. Capítulo 3 – Foram avaliados os efeitos da ensilagem da cana-de-açúcar exclusiva (SC) ou ração em mistura total (RMT), com ou sem Lentilactobacillus buchneri (LB), sobre composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia (Experimento 1), e sobre consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana (PMic), em bovinos de corte (Experimento 2). A cana- de-açúcar foi processada e aditivada com LB 40788 LalSil Cana (Lallemand®, Brasil) [3 × 10 5 unidades formadoras de colônia (ufc) g -1 ; LB] ou água destilada [5 mL kg -1 ; (controle, CTRL)] e ensilada. Foram observadas menores (P<0,05) populações de leveduras e bactérias ácido láticas, bem como perdas de matéria seca nas silagens RMT, tanto na ausência como na presença do inoculante. Silagens tratadas com LB apresentaram valores mais baixos de pH do que silagem exclusiva de cana ou na forma de RMT. No experimento 2, foi observado efeito (P<0,05) de inoculante sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais. Foi observada maior digestibilidade aparente (P<0,05) de matéria seca, matéria orgânica, amido e de carboidratos não-fibrosos, assim como de PMic (P<0,05) em dietas à base de RMT ensilada. Portanto, recomenda-se a ensilagem da cana-de-açúcar na forma RMT, com uso de inoculante microbiano. Palavras-chave: Arachis pintoi. Digestibilidade. Glycine max. Inoculante. 16S rDNA.