Simulação de processos hidrológicos na bacia hidrográfica do rio Piranga - Assis, Leonardo Campos de (2012)
A região de nascente da bacia hidrográfica do rio Doce, enquanto este ainda é denominado rio Piranga, é suscetível a inundações recorrentes, quase sempre provocadas por grandes volumes de precipitação pluvial. Além do risco de perda de vidas, as inundações causam problemas socioeconômicos e ambientais para as comunidades locais. Diante do exposto, o intuito desta pesquisa foi apresentar métodos para estudo dos processos hidrológicos relacionados à ocorrência de inundações na região da Bacia Hidrográfica do rio Piranga (BHrP). Os métodos são referentes à inferência Bayesiana, à hidrologia e às ciências cartográficas e tiveram o propósito de subsidiar a obtenção dos seguintes produtos distintos: (i) um modelo de chuvas de representatividade regional para predição de eventos extremos de precipitação, notadamente alturas diárias máximas, obtido por análise de agrupamento baseado em modelos através de abordagem Bayesiana de modelos hierárquicos; (ii) uma imagem de uso e cobertura do solo referente a agosto de 2010, obtida por técnicas de classificação de imagens com suporte de modelos digitais para representação da paisagem como subsídios para identificação das classes temáticas; e (iii) um modelo de chuva-deflúvio para representação de cenário de inundação obtido por simulação hidrológica que permitiu reproduzir a vazão de enchente relativa a uma chuva histórica de longa duração, com boa acurácia. Conclui-se que a abordagem proposta oferece a possiblidade de compreensão dos processos hidrológicos mais relevantes no contexto de uma inundação, permite conhecer melhor o comportamento de resposta da bacia frente à ocorrência desses eventos e, assim, subsidiar entidades e organismos gestores dos recursos hídricos da região a avaliar medidas atenuantes dos efeitos dessas inundações.