Externalidades da energia solar fotovoltaica: perspectiva brasileira - Castro, Pedro Henrique Gonçalves Rigueira Pinheiro (2020)
A geração fotovoltaica causa impactos indiretos economicamente mensuráveis e externos à geração de energia elétrica, esses são denominados externalidades, que em grande parte, podem colaborar com explicações da intensificação do uso dessa tecnologia em ritmo tão acelerado no Brasil, registrando nos últimos anos crescimento superior a 300% ao ano. Assim, objetivou-se caracterizar economicamente as externalidades: (i) poluição, (ii) fatores técnicos, (iii) elemento construtivo, (iv) carga térmica e (v) valorização imobiliária; sob diferentes perspectivas, seja dos consumidores, das concessionárias de energia ou da sociedade. Avaliou-se, também, especificamente, duas externalidades: adiamento de investimentos no reforço de sistemas elétricos de distribuição de energia por meio da geração distribuída fotovoltaica e modelo de negócio entre consumidores e concessionária de distribuição de energia elétrica. Desenvolveu-se uma metodologia para avaliação e precificação das externalidades de sistemas fotovoltaicos para o Brasil, tomando por base o preço da energia elétrica para consumidores brasileiros em baixa tensão. Especificamente, estimou-se o adiamento de investimentos no sistema de distribuição e avaliou-se o modelo de negócio entre consumidores e concessionária de distribuição de energia considerando inserção da geração distribuída. Obteve-se, como resultados, que as externalidades podem valer em termos econômicos, sob a perspectiva do consumidor, um adicional correspondente 79,44% do preço da energia elétrica gerada pelos sistemas fotovoltaicos, para as concessionárias e sociedade foram encontrados que as externalidades podem valer o equivalente a 4,12% e 12,61% da energia elétrica gerada pelos sistemas fotovoltaicos. Calculou-se que a inserção da geração distribuída devido a sua modularidade pode adiar os investimentos em reforço por até 5,9 anos. Verificou-se que o modelo de negócio das concessionárias brasileiras de distribuição de energia elétrica para consumidores atendidos em baixa tensão é função da tarifação do consumo e a inserção da geração distribuída para umconsumidor pode reduzir o faturamento das concessionárias de distribuição em até 97%, com isso, foi proposto um novo modelo de tarifa binômia. Palavras-chave: Geração distribuída. Efeitos colaterais. Expansão de redes. Tarifas de demanda. Desenvolvimento sustentável.