Parâmetros genéticos em características reprodutivas, de peso e de carcaça em bovinos da raça Tabapuã - Freitas, Thais Correia (2020)
A Tabapuã é uma raça brasileira que é geneticamente mocha, mais dócil que outras raças zebuínas, e tem boa musculosidade. Objetivou-se, no presente trabalho, estimar parâmetros genéticos de características reprodutivas, de peso, e de carcaça em bovinos da raça Tabapuã. Para isso, foi utilizado um arquivo de pedigree com 340.868 animais nascidos entre os anos de 1990 e 2019, procedentes de 1.218 propriedades localizadas em 23 estados brasileiros mais o Distrito Federal. As características avaliadas foram peso aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365), e 550 dias de idade (P550), idade ao primeiro parto (IPP), perímetro escrotal aos 365 dias de idade (PE365), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura de picanha (EGP). Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), considerando modelo animal uni e bicaracterístico, com efeitos fixos e aleatórios genético aditivo direto, genético aditivo materno, ambiente permanente materno e residual, sendo os efeitos maternos (aditivo e ambiente permanente) apenas para P120 e P210. As estimativas de herdabilidade direta para as características P120, P210, P365 e P550 foram de baixa a moderada magnitude (0,15, 0,16, 0,23, e 0,19, respectivamente). Para IPP, a herdabilidade estimada foi baixa (0,07). As estimativas de herdabilidade par PE365, AOL, EGS e EGP foram de média magnitude (0,22, 0,36, 0,31 e 0,27, respectivamente). As correlações genéticas entre as características de peso foram de alta magnitude, 0,98 (P120 x P210), 0,95 (P120 x P365), 0,90 (P120 x P550), 0,98 (P210 x P365), 0,95 (P210 x P550), 0,99 (P365 x P550). A correlação genética entre IPP e o PE365 foi de média magnitude (-0,66), indicando que a seleção para PE365 pode reduzir a idade ao primeiro parto de fêmeas. A AOL apresentou baixas estimativas de correlações genéticas com EGS (0,07) e EGP (0,07). A estimativa de correlação genética entre EGS e EGP foi de alta magnitude (0,77), sugerindo que apenas uma delas poderia ser utilizada no processo de seleção. Palavras-chave: Bovinos de corte. Herdabilidade. Correlação genética.