Níveis de lisina para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura - Borges, Aurélio Ferreira (2000)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estabelecer a exigência de lisina total para frangos de corte machos, na fase inicial e de crescimento em condições de alta temperatura. No experimento I foram utilizados 400 pintos de corte machos, Avian Farms, de 1 a 21 dias de idade, submetidos a alta temperatura (29 oC). A ração basal continha 21% de PB, 3.000 kcal EM/kg e 1,04% de lisina total, e foi suplementada com 0,000; 0,076; 0,153; 0,230 e 0,306% de L-lisina HCL, resultando em rações com 1,04; 1,10; 1,16; 1,22 e 1,28% de lisina total. No experimento II utilizaram-se 240 frangos de corte machos, Avian Farms, de 22 a 42 dias de idade, com peso médio inicial de 541 g, submetidos a alta temperatura (25,6 o). A ração basal continha 19,57% de PB, 3.100 kcal EM/kg e 0,88% de lisina total, e foi suplementada com 0,000; 0,076; 0,153; 0,230 e 0,306% de L-lisina HCL, resultando em rações com 0,88; 0,94; 1,00; 1,06 e 1,12% de lisina total. No experimento I, verificou-se que os tratamentos influenciaram quadraticamente o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o peso absoluto do fígado e a taxa de deposição de proteína (TDP) e linearmente o consumo de lisina total. Não se constatou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração (CR), a taxa de deposição de gordura (TDG), e pesos, absoluto e relativo, do coração e intestino e o peso relativo de fígado. No experimento II, não se verificou efeito dos tratamentos sobre o CR, os pesos absoluto do coração, fígado e intestino e os pesos relativo de coração, fígado, moelas, pulmão e intestino. Foi observado efeito quadrático dos tratamentos sobre a TDG, a TDP, os pesos absolutos da carcaça, do peito, da gordura abdominal e os pesos relativos do peito e da gordura abdominal. Os pesos absolutos da moela e do pulmão também variaram de forma quadrática em razão dos tratamentos. Concluiu-se que a exigência de lisina para frangos de corte de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias de idade foi de 1,24 e de 1,05 %, respectivamente.