Avaliação da suscetibilidade à erosão e proposição de zoneamento estratégico com vistas à sustentabilidade da bacia hidrográfica do rio Piranga, MG - Camargo, Rodrigo de Arruda (2012)
A bacia hidrográfica do Rio Piranga está contida em uma região brasileira que merece especial atenção, seja pelos impactos ambientais negativos, consequência do desmatamento indiscriminado durante a expansão agrícola, manejo inadequado do solo e lançamento de efluentes domésticos sem tratamento, seja pelo seu baixo desenvolvimento econômico e social. Outro aspecto a ser destacado refere-se a ocorrência de cheias. A bacia hidrográfica do Rio Piranga possui características peculiares em relação à potencialidade de ocorrência de cheias. Diante disso, surge a necessidade da implantação de um novo modelo de desenvolvimento que busque conciliar a geração de recursos financeiros à população com conservação da vegetação nativa e da disponibilidade hídrica, de modo que as modificações econômicas se aproximem de um modelo que garanta a sustentabilidade da região. Assim, esse estudo teve por objetivo apresentar proposição de zoneamento para o desenvolvimento estratégico da bacia hidrográfica do rio Piranga, considerando aspetos socioeconômicos, alteração do uso e cobertura do solo e aspectos relativos ao meio físico. Para isso elaborou-se inicialmente a base de dados digitais da bacia hidrográfica do rio Piranga. A partir das cartas topográficas do IBGE, foram produzidas as Cartas Altimétrica, de Declividade e hidrografia. A Carta de Uso do Solo e Cobertura Vegetal foi obtida a partir da classificação da imagem Landsat 5 TM para os anos de 2001 e 2010. Procedeu-se também a análise das alterações das classes de uso do solo e cobertura vegetal para obtenção do Diagnóstico do Uso do Solo e Cobertura Vegetal. No período de 2001 e 2010 observa-se um incremento das atividades antrópicas através do avanço da pecuária e da agricultura frente a supressão das áreas de vegetação, ocasionando a redução de 12% das áreas de formações florestais. Por meio da análise multicritério procedeu-se a elaboração da Carta de Suscetibilidade à Erosão através do tratamentos dos fatores Mapa Pedológico, Carta de Uso do Solo e Cobertura Vegetal do ano de 2010, Carta Geomorfológica, Carta de Declividade e dos dados de erosividade anual. A análise demostrou que 86% da área encontra-se em classe de alta e muito alta suscetibilidade à erosão devido principalmente às características pedológicas e às altas declividades. Para o zoneamento de áreas de desenvolvimento estratégico, 96.106 ha foram selecionados como áreas mais adequadas a partir da análise multicritério. Para esse fim utilizou-se todas as informações desenvolvidas ao longo dessa pesquisa. As áreas selecionadas são propícias à utilização em sistemas agroflorestais e pecuária, desde que estabelecido o manejo correto. Esse zoneamento, aliado à incentivos públicos de desenvolvimento local, possui grande potencial de alteração da qualidade de vida da população dos municípios envolvidos.