Escolha de genitores e populações de feijoeiro com ênfase em resistência à murcha-de-fusário - Silva, Adriel Carlos da (2018)
O objetivo deste trabalho foi escolher populações visando o melhoramento do feijoeiro para murcha-de-fusário, arquitetura de plantas e produtividade de grãos. Doze linhagens de feijão de grãos carioca, as quais diferem principalmente quanto à resistência a murcha-de-fusário e produtividade de grãos foram cruzadas em esquema de dialelo parcial 6x6. Os genitores e seus 36 híbridos F1’s foram avaliados quanto à severidade da murcha-de-fusário causada pelo isolado FOP UFV 01 (SMF), arquitetura de plantas (ARQ) e produtividade de grãos (PROD). Trinta e quatro híbridos F1 ́s foram avançados em bulk até a geração F4 e estas 34 populações F4, juntamente com os 12 genitores e mais três linhagens, também foram avaliados quanto a produtividade de grãos por parcela e produção de grãos por planta. Os dados dos genitores e híbridos F1 ́s foram submetidos à análise dialélica adotando o modelo 2 de Griffing (1956) adaptado para dialelos parciais por Geraldi e Miranda Filho (1988). Com os dados de produção de plantas individuais, foi predito o potencial das 34 populações F4 em superar o cultivar BRS Pérola em 20% na produção de grãos pela metodologia de Jinks e Pooni (1976). Pela análise dialélica, as linhagens que se destacaram quanto a frequência de alelos favoráveis para a arquitetura de plantas foram VC 25 e BRSMG Uai, com predominância de genes dominantes e recessivos, presentes respectivamente nestas linhagens, determinando o fenótipo plantas mais eretas. A capacidade específica de combinação (CEC) para ARQ foi não significativa devido, possivelmente, à ocorrência de dominância bidirecional no controle desta característica, o que se traduziu em baixa eficiência desta análise em apontar a diversidade genética entre os genitores envolvidos no dialelo. Para SMF destacaram-se as linhagens BRSMG Talismã, CVIII 8511, BRS Pérola, VC 25 e VC 13. Houve predominância de genes dominantes envolvidos na resistência à murcha-de-fusário nestas linhagens, exceto para BRSMG Uai e IAC Formoso que apresentam predominância de genes recessivos. Para PROD houve predominância de genes dominantes determinando plantas mais produtivas, com destaque para a linhagem VC 25. As 20 populações F4 de maior potencial pela metodologia de Jinks e Pooni (1976) contemplaram 12 das 20 populações de maior potencial com base na análise dialélica para PROD. Assim, à estas 12 populações foram acrescidas quatro que se destacaram apenas pela metodologia de Jinks e Pooni (1976) e quatro que se destacaram apenas com base nas informações da análise dialélica, totalizando 20 populações que constituirão a base para se dar início ao programa de seleção recorrente visando o melhoramento do feijoeiro para os caracteres arquitetura de plantas, produtividade de grãos e resistência à murcha-de-fusário. Nestas populações estão envolvidos todos os genitores que se destacaram para arquitetura de plantas e resistência à murcha-de-fusário pela análise dialélica. Assim, o uso de informações das populações em gerações mais avançadas de endogamia em complementariedade às da análise dialélica é uma estratégia promissora, visando a escolha mais acurada daquelas populações de maior potencial no melhoramento do feijoeiro.