Seleção de genitores e potencial de populações segregantes de trigo - Silva, Caique Machado e (2022)
A adequada seleção de genitores superiores e complementares para composição de blocos de cruzamento e formação de populações base promissoras para a prática de seleção é uma etapa determinante no sucesso dos programas de melhoramento de trigo. Os objetivos com este trabalho consistiram em selecionar genitores de trigo tropical com maior frequência de alelos favoráveis e populações segregantes com maior potencial para originar progênies superiores através da análise dialélica parcial. Para este propósito, 14 genitores foram divididos em dois grupos e cruzados em esquema de dialelo parcial 7 × 7 para originar 49 combinações F 1 . Após a obtenção da geração F 2 , as populações, juntamente com os genitores e uma cultivar comercial, foram avaliadas a campo no delineamento látice 8 × 8, com duas repetições, em dois experimentos conduzidos entre os meses de junho a outubro de 2021. As características avaliadas foram espigamento, altura de plantas, resistência a ferrugem e mancha amarela, massa de espiga, comprimento de espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, massa de grãos por espiga, massa de cem grãos e produção de grãos por parcela. Os dados foram submetidos às análises de variância individual e conjunta. As médias das populações foram comparadas com as médias de dois genitores pelo teste de Dunnet. Por fim, realizou-se a análise dialélica parcial conjunta. Houve significância dos efeitos médios de capacidade geral de combinação dos grupos I e II para todas as características (exceto massa de cem grãos). O efeito médio de capacidade específica de combinação, foi significativo para espigamento e altura de planta. Houve significância da interação capacidade geral de combinação do grupo I × ambiente para altura de planta, comprimento de espiga, mancha amarela, massa de cem grãos e produção de grãos. Houve significância da interação capacidade geral de combinação do grupo II × ambiente para espigamento e massa de cem grãos. A interação capacidade específica de combinação × ambiente foi significativa para mancha amarela, massa de cem grãos e produção de grãos. Os efeitos gênicos aditivos foram superiores em relação aos não aditivos. Foram selecionados em cada grupo os genitores com maior frequência de alelos favoráveis para ciclo curto, baixa altura de plantas, resistência a doença e componente de rendimento. Para produção de grãos, um genitor foi selecionado. Quatro populações com elevado potencial genético para originar progênies superiores foram selecionadas. Palavras-chave: Triticum aestivum L. Dialelo Parcial. Capacidade Geral de Combinação. Capacidade Específica de Combinação. Interação Genótipo × Ambiente.