Estudo da transmissão vertical de Neospora caninum em ovelhas deslanadas - Silva, Carlos Henryque de Souza e (2005)
Neospora caninum é um protozoário importante por causar abortamento em bovinos em todo o mundo. O seu ciclo biológico completo foi descrito em 1998, tendo como hospedeiros definitivos os canídeos e entre os hospedeiros intermediários os herbívoros. A principal forma de permanência da infecção nos rebanhos é pela via transplacentária. Ovelhas infectadas experimentalmente são utilizadas como modelo da neosporose bovina e para se estudar a transmissão vertical e a patologia da infecção nas várias gestações subseqüentes, sendo utilizadas sete ovelhas adultas e seus respectivos filhotes de segunda, terceira, quarta e quinta gestações com diferentes idades. Lesões características de neosporose foram encontradas nos animais estudados, compreendendo focos inflamatórios não-supurativos no fígado, cérebro e pulmão, além de infiltrado inflamatório mononuclear perivascular nos mesmos, principalmente nos filhotes da segunda gestação. Além disso, observaram-se cistos teciduais de Neospora caninum na língua e coração de ovelhas adultas. Comprovou-se através de imunofluorescência indireta que todos os animais apresentaram-se positivos à infecção. Estes dados demonstram que o parasita é transmitido verticalmente durante várias gestações, causando lesões características, o que pode em condições naturais manter a infecção no rebanho sem, no entanto, causar a morte fetal.