Estudo sobre injeção de correntes de spin em interfaces magnéticas/supercondutoras - Vargas, Vinicius Sant Unioni Ângelo (2020)
Nesse trabalho investigamos a injeção de corrente de spin na interface entre um isolante ferromagnético (FMI) e um supercondutor (SC) através da teoria de resposta linear. Uma vez que elétrons não podem penetrar no isolante ferromagnético (FMI), não há corrente elétrica na interface. No entanto, os elétrons do supercondutor invertem seu spin ao interagirem com os elétrons localizados do ferromagneto. Assumindo um desbalanço δµ = µ ↑ − µ ↓ entre os potenciais quı́micos dos elétrons de spin up e down no supercondutor, os elétrons do estado de spin mais populado são reﬂetidos na interface com maior frequência, resultando na transmissão de corrente de spin via emissão/absorção de mágnons no ferromagneto. Ao fazer uso do formalismo de Schwinger para descrever o ferromagneto, estudamos a inﬂuência da transição de fase paramagnética na corrente de spin, assim como também estudamos a transição de fase supercondutora. Mostramos e discutimos resultados interessantes na fase paramagnética em que encontramos picos de coerência na corrente de spin mesmo quando as excitações magnéticas são térmicas, não se fazendo necessário a existência de mágnons coerentes gerados pela aplicação de campo magnético oscilante. Palavras-chave: Spintrônica. Supercondutividade. Ferromagnetismo.