Estimação do volume de árvores utilizando redes neurais artificiais - Görgens, Eric Bastos (2006)
As redes neurais artificiais (RNAs) consistem de uma rede de unidade de processamento interligada por pesos ajustáveis. Cada unidade possui uma função matemática que processa o somatório das entradas do respectivo neurônio, gerando um valor de saída. Este valor é então repassado a todos os neurônios seguintes. Essas redes são conhecidas como redes multicamadas ântero-alimentadas. As RNAs podem ser usadas para diversas aplicações, entre elas a aproximação de funções. A estimação de volume de árvores é comumente empregada nos inventários florestais para determinar o volume de árvores, sem que elas precisem ser abatidas. Utilizando dados de cubagem de diferentes empresas florestais, foram testadas algumas formas de préprocessamento dos dados e arquiteturas de RNAs. Algumas das redes obtidas apresentaram estimativas livres de bias, podendo ser utilizadas para estimação de volume de árvores.