Correlação entre indicadores zootécnicos e econômicos em fazendas leiteiras da região central de Minas Gerais - Marangon Júnior, Marcos Nélio (2018)
O último censo agropecuário (2015) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) identificou no País 1,8 milhão de propriedades leiteiras. A pecuária de leite está presente em aproximadamente 40% das propriedades rurais do Brasil. Foi estimada a representatividade de cada componente do custo de produção da atividade leiteira (custos fixos, custo operacional efetivo, custo operacional total e custo total), a fim de identificar os de maior influência sobre os custos de produção e correlacionar índices zootécnicos com os resultados econômicos aferidos. Foram utilizados dados zootécnicos e econômicos de 78 fazendas leiteiras, localizadas em 15 cidades da região central de Minas Gerais, Brasil, participantes do Projeto Educampo, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas/Minas Gerais (Sebrae/MG). Não houve diferença no intervalo de partos (IDP) entre os sistemas de produção nem entre os sistemas que utilizam animais até 7/8 Holandês-Gir Leiteiro e acima de 7/8 Holandês- Gir Leiteiro. Não houve diferença no IDP nas fazendas que utilizam os volumosos (capineira, pastagem e silagem) no período das águas; embora suas composições bromatológicas tenham diferido, seu manejo, juntamente com o manejo nutricional, foi adequado, no período das águas. O IDP das vacas também não foi afetado pela alimentação com capineira e silagem no período da seca, porém aquelas que utilizaram cana-de-açúcar obtiveram maior IDP, o que pode ser explicado pela baixa eficiência produtiva e qualidade nutricional da cana-de-açúcar utilizada. As correlações mostraram que, quanto menor o IDP, maior a relação vacas lactação/total de vacas, portanto, maior a relação de animais em produção; assim, constata-se a grande importância desse indicador na produtividade do rebanho e no retorno econômico da atividade leiteira. As médias do sistema de produção ao longo do ano foram: confinado/extensivo, confinado/semiconfinado, confinado o ano todo, semiconfinado o ano todo esemiconfinado/extensivo. A produção por vaca em lactação não diferiu entre os sistemas confinado/semiconfinado, confinado o ano todo, semiconfinado o ano todo e semiconfinado/extensivo, e foi maior que a do sistema confinado/extensivo. A produção por mão de obra contratada foi maior no sistema confinado/extensivo, comparado ao sistema confinado/semiconfinado. O custo operacional efetivo (COE leite), o custo operacional total (COT leite) e o custo total (CT) leite foram menores no sistema confinado/extensivo, em comparação aos demais. O gasto com volumoso/renda bruta da atividade leiteira não diferiu entre os sistemas confinado/semiconfinado e confinado (ano todo; P>0,05), porém foi maior comparado aos demais. O gasto com concentrado/renda bruta da atividade leiteira não diferiu entre os sistemas de produção confinado/semiconfinado, confinado (ano todo), semiconfinado (ano todo) e semiconfinado/extensivo, porém foi maior no sistema confinado/extensivo. A margem bruta unitária (lucro) foi maior no sistema confinado/extensivo, em relação aos sistemas confinado (ano todo) e confinado/semiconfinado. Nas fazendas analisadas, a média de CCS foi maior nas que possuem grau de sangue até 7/8HG. Já as médias de vacas lactação/total e produção por mão de obra foram maiores nas fazendas que trabalham com grau de sangue acima de 7/8HG. Nas análises de regressão múltipla considerando vários indicadores econômicos como variável-resposta, o preço do leite foi a variável que mais influenciou. Pela análise de regressão linear dos dados das fazendas avaliadas neste trabalho, conclui-se que, a obtenção de alta margem líquida quando se têm altos custos, é de 29,10% e, com baixos custos a margem líquida aumenta para 75,82%, mostrando assim que o custo influencia 2,60 vezes mais o resultado econômico do que o preço de leite.