Otimização de rotas de coleta de leite a granel em um laticínio em Minas Gerais - Carreño, Javier Ignacio Bravo (2014)
A coleta de leite cru a granel é uma das operações de maior impacto nos custos operacionais das empresas de laticínios, e por isso as empresas estão, constantemente, em busca de mecanismos que reduzam esses custos. A otimização das rotas de coleta de leite assim como da localização dos tanques de expansão são as áreas de maior interesse para as empresas. Devido à importância do setor leiteiro na economia da região, decidiu-se realizar um estudo que atendesse a necessidade dos pequenos e médios laticínios na área de otimização de rotas de veículos de coleta de leite. No estudo foram levantadas informações de localização geográfica do laticínio e das fazendas, assim como as rotas percorridas pelos veículos. Por outro lado foram levantados os dados de custos fixos e variáveis atuais da operação de coleta de leite cru da empresa. As rotas e informações foram modeladas seguindo o modelo proposto por Nogueira et al. (2010) utilizando para tal o software CPLEX da IBM, realizando a otimização das atuais rotas do laticínio, assim como alguns cenários (aumento e queda na oferta de leite, rotas alternativas, eliminação de pontos de pouca oferta). Os resultados apresentaram diminuição significativa nos custos após a otimização das rotas atuais dos laticínios. Dos cenários testados a implementação de rotas alternativas foi a melhor alternativa, promoveu uma diminuição dos custos de 22,24 %. Problemas de resolução de rotas com muitos pontos de coleta foram contornadas fazendo divisão das rotas por setores. Assim conclui-se que a utilização de programação linear inteira gera resultados positivos quando são realizados trabalhos de roteirização com número reduzido de pontos, mas que não é ainda a melhor solução possível.