Golias: software para análises estatística e biométrica de grande conjunto de dados utilizando as linguagens Júlia e R - Oliveira, Cristiano Ferreira de (2018)
A utilização de informações de marcadores moleculares para identificação de indivíduos geneticamente superiores para características de interesse é uma as principais contribuições da genética molecular no melhoramento genético. Assim, em programas de melhoramento genético, é crescente o uso de marcadores moleculares dispostos em matrizes de alta densidade, que necessitam de controle de qualidade e uso de metodologias adequadas para realizar a predição dos valores genéticos. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo apresentar o software Golias, que é um software livre destinado ao processamento de dados de marcadores SNPs de alta dimensão. O Golias é integrado com os ambientes de programação R e Julia, utilizando o poder de processamento da linguagem Júlia e de pacotes do R otimizados em código C. Todas as análises são realizadas sem fazer necessário que o usuário tenha qualquer conhecimento em programação. O software proposto dispõe de procedimentos para o controle de qualidade de SNPs como call rate, MAF, teste de equilíbrio de Hardy-Weinberg, descarte de variáveis via componentes principais, um procedimento para imputação de informações genotípicas perdidas e algumas técnicas de predição utilizando métodos bayesianos. O Golias está disponível em português; pode ser baixado da Internet (https://www.dropbox.com/sh/ql92mzjed8735wq/AADfVadXY3oYM_3qe84Vb N-Ea?dl=0) e é compatível com sistema operacional Windows.