A importância dos logaritmos ontem e hoje no desenvolvimento da matemática e das ciências: uma abordagem didática - Rocha, Vicente Geraldo da (2014)
Esta dissertação aborda a Origem e a evolução dos logaritmos e também suas aplicações. Um tema que, na sua Origem (1614), revelou-se uma ferramenta poderosa para simplificar as Operações aritméticas, facilitando a Vida daqueles que dependiam de Cálculos longos e trabalhosos, dentre eles, os astrônomos. No entanto, Com a tecnologia atual,calculadoras e Computadores, os logaritmos perderam esta utilidade de facilitador nas Operações aritméticas e destacou-se no desenvolvimento tanto da matemática Como nas Ciências de modo geral, revelando sua estreita relação Com fenômenos químicos, físicos, biológicos e econômicos. Na definição dos logaritmos, destacamos a geométrica, que não é explorada nos livros didáticos aprovados pelo PNLD (Plano Nacional do Livro Didático) e distribuídos aos alunos. Reservamos o último Capítulo para dar uma abordagem sobre o ensino dos logaritmos, Valorizando suas aplicações desde a sua origem aos dias atuais, visando Contribuir para a melhoria do ensino da matemática.