Monitoramento da atividade microbiana em área impactada pelo rompimento da barragem de rejeitos em Brumadinho-MG - Carvalho, Karen Braathen de (2023)
O rompimento da barragem B1 em Brumadinho desencadeou um desastre ambiental de grande proporção no Brasil. A barragem que continha rejeitos oriundos da mineração espalhou mais de 12 milhões de metros cúbicos de lama, resultando em perdas ambientais e humanas. Para reabilitar a área impactada foi lançado em 2020 um projeto piloto de recuperação ambiental, na área denominada Marco Zero, com o intuito de reabilitar a área e utilizá-la de modelo para a recuperação das demais áreas afetadas. Sabendo que a microbiota do solo é responsável por inúmeros processos indispensáveis para a manutenção da vida e saúde no solo, sendo indicadores de qualidade frequentemente empregados em estudos pedológicos, este estudo se baseou em sua avalição. Assim objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reabilitação da área atingida por rejeitos de mineração utilizando indicadores microbiológicos de saúde do solo. A Respiração Basal do Solo (RBS), Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), quociente metabólico (qCO2) e enzimas foram avaliados. As amostras de solo foram coletadas nas estações chuvosa e seca, em seis transectos. Uma área de borda de rio, próxima, mas não afetada pela lama, foi selecionada como área de referência. Os resultados evidenciaram que as amostras coletadas na área afetada de forma geral tiveram valores de RBS e qCO 2 maiores e CBM menores que as amostras de referência, entretanto, não foi possível observar diferenças significativas entre os valores, sugerindo que os processos de reabilitação realizados na área estão tendo resultados satisfatórios. Entretanto, deve-se salientar que as atividades das enzimas beta-glicosidase, urease e arilsulfatase das amostras do solo na área afetada se mostraram inferiores ao esperado ou menores que das áreas de referência, mostrando que as atividades relacionadas com a ciclagem dos nutrientes ainda não foram totalmente recuperadas. As amostras localizadas a montante da área avaliada obtiveram resultados melhores as amostras coletadas a jusante. Por meio da análise multivariada foi possível verificar que as variáveis beta- glicosidase, urease, arilsulfatase e qCO2 se mostraram mais sensíveis às alterações da área afetada. Nossos resultados mostraram que apesar da reabilitação dos serviços ecossistêmicos da microbiota do solo no período avaliado ter progredido, as atividades de monitoramento devem ser continuadas por mais tempo para que atividades de intervenção, caso necessárias, possam ser realizadas para não haver mais impactos. Palavras-chave: Qualidade do solo, Atividade enzimática, Rejeito, Respiração Basal do Solo, Carbono da Biomassa.