Poder de barganha e oferta de trabalho dos casais heterossexuais e homossexuais no Brasil - Ferreira, Salime Nadur Duarte (2021)
O presente estudo, baseado na teoria da racionalidade coletiva, propõe-se a investigar a existência de um poder de barganha entre os casais heterossexuais e homossexuais brasileiros, tratando-se do processo de tomada de decisão intradomiciliar quanto às horas a serem ofertadas ao mercado de trabalho formal. Para a realização da análise, utilizou-se os dados extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD Contínua para o período de 2016 a 2019 com base na quinta visita realizada nesses anos. Foi estimado o modelo de Regressões Aparentemente Não- Relacionadas (SUR) para as famílias heterossexuais e homossexuais da amostra, considerando-se as diferenças de idade e escolaridade entre os cônjuges como fatores distributivos para averiguar a barganha dos casais. O principal resultado refere-se à confirmação da existência do poder de barganha entre os cônjuges para a alocação de horas destinadas ao trabalho. Entretanto, evidencia-se que os resultados diferem quando são consideradas famílias heterossexuais e famílias homossexuais. Nesse sentido, indivíduos pertencentes a famílias heterossexuais apresentam maior poder de barganha quando são consideradas as diferentes atribuições previamente impostas aos maridos e esposas, enquanto que para os indivíduos de famílias homossexuais o poder de barganha é menor, dada a existência de similaridades em suas atribuições. Palavras-chave: Oferta de trabalho de casais. Modelo de racionalidade coletiva. Famílias heterossexuais e homossexuais. Modelo SUR.